Ночной кошмар Путина

57

Ночной кошмар Путина ‒ это интегрированная с Западом процветающая Украина прямо на границе с Россией.

Об этом пишет американский профессор Пол Родерик в статье для издания The Hill.

История успешной Украины могла бы дать пример Революции достоинства россиянам: а что, если бы и они сделали то же? Поэтому для того, чтобы не допустить такого сценария, Россия годами распространяет пропаганду о неудачах Украины и ее вездесущей коррупции.

Так, в Украине есть проблема с коррупцией, и это стало одной из причин, почему люди выбрали президентом Владимира Зеленского, не имевшего политического опыта, пишет ученый.

Между тем, начиная с 2016 года, украинская экономика постоянно росла. Поэтому, чтобы избежать сценария ночного кошмара Путина и чтобы свести на нет любые шансы Украины на успех, Россия продолжает военную операцию на Донбассе, и параллельно ведет кибервойну и пропаганду.

Военная стратегия Путина понятна: помешать экономическому росту Украины и посеять чувство неуверенности. А в дополнение к этому кремлевская пропаганда «предупреждает» Европу, что ее финансовая помощь «коррумпировано безнадежной» Украине окажется «не в тех руках». Сегодня даже в популярных западных аналитических центрах можно уже увидеть статьи с заголовками вроде «Предает ли Запад Украину?».

Благодаря европейскому давлению и реформистской администрации, Украина стояла на пороге реальных реформ. И вдруг начался скандал в США после того, как американский президент Дональд Трамп попросил расследовать якобы коррумпированные дела сына Джо Байдена в Украине, пишет автор.

Таким образом, вместо рассказов об успехах в борьбе за свободу в Украине, темой номер один в США стала украинская коррупция. Зеленского обвинили в некомпетентности, а на разделенную Европу Украина рассчитывать не может, ведь она пытается вернуться к состоянию дел с Россией, как будто ничего не произошло. История о коррумпированной Украине только усилит позиции пророссийских сил в Европе, считает автор.

«Украина имеет долгую, кровавую, трагическую историю. Кажется, наши политики хотят, чтобы ничего не менялось», ‒ отмечает исследователь.

Появились новые подтверждения тому, что на мнение президента США Дональда Трампа об Украине повлияли венгерский премьер-министр Виктор Орбан и российский президент Владимир Путин. Об этом говорится в статье американского телеканала CNBC.

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент дал показания в Конгрессе. По его словам, Путин, Орбан и личный адвокат Трампа Руди Джулиани «формировали взгляды президента США на Украину и на ее президента Владимира Зеленского».

Третьего мая Трамп разговаривал с Путиным по телефону, а 13 мая принимал в Овальном кабинете Орбана. Описание Кентом этих разговоров способствует усилению длительных беспокойств экспертов по национальной безопасности о том, что на взгляды президента США по ключевым вопросам внешней политики влияют Путин и другие автократические лидеры. Орбан придерживается крайне правых взглядов и стоит на передовой националистического движения в Европе, говорится в статье.

Свидетельства Кента стали первым публичным подтверждением дипломата высшего ранга о том, что Орбан и Путин способствовали созданию плохого имиджа Украины в глазах Трампа. До этого чиновники уже высказывали беспокойство по этому поводу изданиям The Washington Post и The New York Times.

Татьяна Савчук

Поделиться:
Загрузка...