Нина

110

1932 г.

– Ну чё, хАхлы, пАказывай, где  хлеб от нАродной власти спрятали? – шагнул в хату костлявый красноармеец. – Все твои? – кивнул на детей, притихших на лавке.  – Муж где?

Женщина угодливо зачастила: Мої, мої  діточки:  Боря, Колюнчик, Людмилка та Ніна. А чоловік до  голови в колгосп  пішов, жито занести. Він працює там. Все зробив, що стребували. Коня здав. І корову.

–  САзнАтельный, знАчит. – хохотнул Костлявый. Что ж, пАсмотрим.

Бледнолицые, хмурые солдаты искали тщательно. Простучали пол и стены мазанки. Истыкали землю во дворе. Перековыряли сено в сарае. Зерна не нашли. Забрали из печи глечик с кашей, со стен рушники, с хозяйки – намисто. Злые от того, что обыск закончился столь небольшой поживой, продразверзтчики вышли за порог. Молчавшие до этого дети дружно заревели…

1948 г.

– От це так доню, забрали ВСЕ, до зернинки. Ніякої їжі не залишили, навіть глечик з кашею, яку діти не встигли доїсти, відібрали.  Добре, що чоловіка не було вдома. Двох його братів схопили та відправили на Соловки за непокору. Лише Андрій  повернувся через декілька років та невдовзі і помер від хвороб. А  увечері того ж дня прийшов до нас мій дядько Дмитро. Він у колгоспі поваром працював. Сказав, що зможе забрати собі до хати одну дитину, що лише одну дитину вони з жінкою, тіткою Параскою, зможуть прогодувати та вберегти від голоду. Так і сказав: «Одну дитину від голоду врятуємо». Забрав старшу, Людмилку, щоб могла поритися по господарству.

– Мамо! А чому солдати так зробили?!

– Тому, що ми для них не люди, а хохли.  Завжди були и є лише хохлами. Тільки ти, Ніно, нікому не кажи, що я тобі розповіла, бо батьку нашого заарештують.

1952 р.

  • Доню, чому ти так начепурилася?
  • У нас комсомольское собрание по подготовке концерта в честь Дня рождения товарища Сталина!
  • Доню, навіщо тобі ці комсомалята, від них же нічого доброго немає!
  • Мамо, что вы такое говорите! Комсомольцы столько для страны делают под руководством коммунистической партии и товарища Сталина! А после концерта всему комсомольскому активу вручат путевки в Москву. Наконец-то я посмотрю Красную Площадь и Мавзолей!
  • Нино, доню. В кого ж ти така завзята активістка вдалася? Навіщо тобі ці москалі здалися?! Ми ж всі для них лише хохли, зрозумій, лише хохли!!!

2015 р.  Ухоженная, хорошо одетая  пожилая женщина с печалью смотрит мне в глаза и продолжает.

Вот такая я была артистка-активистка. Всю жизнь. И в школе, и в институте, и на заводе. И вот ведь, что странно. Мне ж родители ВСЕ рассказывали: как приехал в село отряд продразверстки из Ленинграда, как они штыками двор истыкали, как ВСЕ забрали, даже недоеденную кашу, и как, уходя, вернулись на детский плач.  Представляете, все вышли.  А один из них уже стоял в открытой двери, но обернулся. И вдруг сказал: «А на чем это они у тебя сидят? Покажи, что там?». Подошел к лавке, плачучих детей согнал. На лавке было покрывальце вышитое. Он покрывальце сдернул, а там мама насыпала зерно небольшим слоем, чтобы незаметно…  Парень этот радостно так закричал своим: «Нашел!». Мама тут же в обморок упала – последний хлеб забрали.

ВСЕ мне родители рассказывали, но я как-то не воспринимала серьезно, словно отключился ум. Хотя сама хорошо  помню голод 1947. Как мы сусликов ловили для еды… Но все равно, так мне нравился Сталин, комсомол, КПСС, СССР. Мечтала в Москве учиться и жить. У меня это не получилось, с мужем в Запорожье остались, а вот сын  московский институт закончил, женился и живет сейчас там.

Как наш памятник жертвам Голодомору открыли, каждый год сюда хожу на День Памяти. А иногда и просто прихожу с дачи цветы положить…

Ни с кем я про свою семью не говорила все эти годы, только сыну рассказала. Но четыре года назад  встретился мне на прогулке бывший директор нашего завода. Он на пенсии давно, как и я. Мы соседи по заводскому дому, знаем друг-друга много лет. Всегда хорошо общались, беседовали. Тут я ему и скажи, что так мол и так, была у памятника Жертв Голодомора, что много моих родных умерло тогда от голода, и нет покоя на сердце из-за этого. А директор холодно мне отвечает: «Все правильно партия сделала. Индустриализация. Малыми жертвами оплачены большие достижения. Наша семья тоже голод пережила, но никто не умер, отец нас в Приморск вывез. Рыба спасла».  Я так растерялась, что и не нашла, как ответить. Промолчала. Пришла домой, поплакала и позвонила сыну на скайп. Передала ему наш с директором разговор, фразу эту: «…малыми жертвами оплачены большие достижения».  Говорю сыну: «Правильно директор мой сказал. Стране нужны были деньги на индустриализацию. Где их взять? Только хлеб продать за границу».

Сын молчал долго. Потом посмотрел на меня пристально и медленно проговорил: «А тебе, мама, легче стало от того, что из-за  индустриализации  страны ты НИ-КОГ-ДА не сможешь обнять ни Борю, ни Колю, ни Нину? Что из всех сестер и братьев у тебя осталась только Люся? Тебе от этого ЛЕГЧЕ?».

И вот только после этого разговора с сыном у меня словно пелена с глаз упала. На старости лет. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ С МОИМ НАРОДОМ СДЕЛАЛИ! ЗА ЧТО???

С директором мы больше не общаемся, если вижу его на улице, то делаю вид, что не заметила. Опротивел он мне. Я просто возненавидела всех этих коммунистов, симоненкив всяких.  Вступила в партию «Свобода». Ходила на антикоммунистические митинги. На нашем запорожском Майдане была. Сейчас АТО помогаю.

В Голодомор из четырех детей выжила только Люся. Дядько Дмитро выполнил свое обещание и спас от голода одного ребенка.

Я родилась в 1935 году.  Мама назвала меня Ниной, как умершую в два года сестру. Несколько раз спрашивала маму, почему она назвала меня именем покойной, мне не нравилось это. А мама всегда отмахивалась: «Ім’я мені подобається. Подобається ім’я».

defence-line.org

P.S.

Итак, мероприятие, которое стало известно в истории как Голодомор, имело две цели, главную и сопутствующую. Сопутствующая оказалась самой тяжелой и разрушительной. Сталин решил изменить демографическую картину Украины, и поскольку масштаб мероприятия не мог быть обеспечен высылкой десятка миллионов украинцев в Сибирь, то это было сделано путем их физического уничтожения, без расстрелов и прочих вещей, присущих коммунистическому режиму.

И тут дело не в том, что было нехорошо устраивать массовые казни. С этим у большевиков не было проблем. Все упиралось в собственные возможности и ресурсы репрессивного аппарата. Ни аресты и высылка, ни массовые казни на месте, не могли быть обеспечены ресурсами НКВД просто потому, что они и так были загружены до предела тем же самым. А обеспечить изоляцию определенных районов и областей Украины и вывезти оттуда все продовольствие можно было малыми силами. Что и было сделано.

Но все же, основной целью было именно изъятие продовольствия. Ведь оно не просто изымалось, а большая его часть шла на экспорт. Как известно, Сталин двигал индустриализацию, а по сути – милитаризацию страны, для чего требовались средства для оплаты работы огромной группы проектантов, архитекторов и инженеров мистера Кана из США и оборудования, целых заводов из Штатов и станков и агрегатов из Германии.

Для обеспечения этих планов нужна была валюта. Много валюты. Крайне не эффективная совковая экономика не могла зарабатывать валюту ничем, кроме сырья, и если сейчас у РФ есть нефть и газ, которыми она закрывает эту потребность, то у совка было только то, что производила его сельскохозяйственная часть экономики, сосредоточенная в Украине.

Конечно, можно было бы ограбить население и выжать из него все золото, драгоценности и валюту, но все это было успешно сделано раньше. Дедушка Ленин был специалистом в этой области и товарищу Сталину просто негде было разогнаться. Поэтому решили отнять все, что можно было продать за рубеж и выручить за это валюту, что и было сделано. 

Кстати, по мере падения объемов продаж нефти и газа, РФ возвращаются примерно к такой же ситуации, какой она была в начале 30-х. Некто Кудрин, глава их счетной палаты, уже высказал мысль о том, что если РФ хочет выжить, то ей нужно избавиться от нефтяной зависимости экономики максимум к 2030 году. Более того, он предрек нарастание бедности населения. 

В общем, россиянам нужно напрячься, поскольку речь может пойти о «второй индустриализации», а других рецептов, кроме как уморить свое население, вывернув его карманы до нуля – нет, зато есть старый рецепт товарища Сталина. А товарищ Путин – имеет деньги, но не имеет фантазии, а потому – тырит рецепты управления страной то у Сталина, то у Гитлера. Тут есть о чем задуматься россиянцам.

В общем, если подвести итог под теми страшными событиями, то Сталин не смог бы финансировать свою Милитаризацию без валюты, а валюту неоткуда было взять, кроме как продать много сырья, ибо ничего другого не продашь за границу. Из сырья была только пшеница, ведь не морошку же продавать или коровьи лепешки, поскольку к тому времени и коров почти не осталось. А пшеницу можно взять только с Украины, и поскольку ее надо было много, то забрали все, убив миллионы украинцев. Отсюда вывод – не убил бы Сталин миллионы наших соотечественников, не было бы никакой Милитаризации.

Но идем дальше. Вот оплатил он все то, что было запланировано, и в результате, были построены не просто заводы, которые производят пушки, танки и самолеты, а была создана огромная индустрия, начиная с электростанций и меткомбинатов и заканчивая сборочными цехами, где и собирали эти самые танки и самолеты. Не удивительно, что большая часть этой инфраструктуры была развернута на опустошенных землях Украины.

Это было обусловлено тем, что товарищ Сталин планировал «поход», а если проще – большую войну, в общем направлении «запад» от границ собственного лепрозория. Поэтому-то вся инфраструктура должна была разворачиваться не в глубоком тылу наступающих войск, чтобы и противник не смог бомбить заводы, и чтобы подвозить оружие и боеприпасы было не так далеко. 

Ведь никто же не планировал воевать на своей земле и даже лозунг был такой: «Бить врага малой кровью и на его земле». А это значит, что планировалось продвижение красной армии все дальше на Запад и потому везти все необходимое с заводов Харькова, Днепропетровска и Киева на Запад было куда сподручнее, чем с Волги, например.

И вот все это построили и оно стало выпускать просто чудовищное количество оружия. Танков было выпущено больше, чем их было у всего остального мира вместе взятого. Примерно то же самое и с пушками, и с самолетами. Еще раз подчеркнем, вся эта промышленность была создана исключительно для производства оружия. 

Тогда совки не могли бы поверить в то, что где-то промышленность производит стиральные машины, пылесосы, холодильники, домашние швейные машинки и что главное, люди могут это купить, покупают и давно пользуются. В совке же промышленность выпускала только то, что стреляет, или то, что нужно для того, чтобы оно стреляло. Все это делалось потому, что совок жаждал большой войны и  готовился к ней.

И вот эта самая война началась. За несколько месяцев эти горы оружия либо достались противнику, либо были уничтожены. Причем, война покатилась по собственной территории, а потому большая часть построенной инфраструктуры оказалась либо разрушенной, либо захваченной противником. Еще раз, большая часть всего того, ради чего были заморены лютым голодом миллионы украинцев, было попросту слито в унитаз.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...