Ничего про Украину без Украины

50

Нам тут скоро нового посла пришлют. Из самой Америки. Китом Дейтоном зовут. Так знаете, с кем встретилась перед назначением временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин? С кем говорила, консультировалась? Угадаете?

Ладно. Скажу. С Петром Алексеевичем Порошенко.
Внезапно, да?
Но в принципе — логично. А с кем ей ещё встречаться? Обосцанец наш в бункере сидит и носа от туда не высовывает. Видосы за двери выбрасывает и всё. Да и толку с ним говорить? Он же тему не рубит от слова совсем. Ему что х*ем в лоб, что х*ем по лбу — действие одно. И в послах оно тем более не разбирается. Даже не в курсе, кто у нас временный поверенный, я так думаю.

При Порошенко украинско-американские отношения развивались лучше, чем за всю историю Украины. Даже при Ющенко не так было. Нам оказывали поддержку обе партии. США дали нам прямую военную помощь на сотни миллионов долларов. Сняли эмбарго на поставки современного оружия и Украина получила джавелины, контрбатарейные радары и патрульные катера. Это было очень непросто. Но Порошенко смог и добился.

А Зеленский… Ну тоже смог, чо уж. Влезть во внутренний американский скандал между Трампом и Байденом с грациозностью орангутанга. Что повлияло на мнение о нас Демократической партии США. И поставило под сомнение дальнейшую от этой партии помощь. Да и Трамп не то, что бы очень в восторге от нашего Вавы.

Вообще целый год уже нет ни одного достижения у нашего клоуна-разговорника на внешне-политическом фронте. Один сплошной провал до ядра Земли.
Дипломатический стиль у Вавы неподражаем. Можно назвать его — шутливое дилетанство. Это красиво и кокетливо. А реально — беспрецедентный долбо*е*бизм. Извините.

Этот стиль, будь он неладен, стоил Украине солидности на мировой арене. Нас перестали воспринимать серьёзно. Мы даже не Гондурас.

Помните видосик, в котором Зе предлагал провести встречу ключевых международных партнёров? -«Надо же поговорить» — прогундосил Вава и стрельнул глазками. Фубля. Дипломат от бога, ёпта.
А вот это: — «надо просто прекратить стрелять»? Про войну в своей стране. Идиот же.
«Я хочу посмотреть в глаза Путину и мы решим все вопросы…»
Решальщик, бля. Посмотрел и шо? И где? Или это были не глаза?
На Донбассе Зеленский запустил чисто российский сценарий урегулирования конфликта. Это и их вариант «формулы Штайнмаера», и вычёркивание из риторики осуждения российской агрессии, и согласие на телефонные переговоры с путиным без согласования с Берлином и Парижем.

По-быстрому отвёл войска, от куда только смог. А обстрелы как были, так и остались. С той стороны их даже не думали прекращать. Фактически купил Путину билет в Париж, билет с открытой датой, даже наверное абонемент. Почему? А потому что провалил декабрьский саммит. Хотя разве можно от Вавы было ожидать каких-то успехов?

А чего только стоит «консультативный совет» с гоблинами из ОРДЛО… Вава легализовал боевиков и коллаборантов, дал возможность россии выйти из переговоров, где она раньше была стороной конфликта. А сейчас у нас «гражданская война» по факту и путин ни при чём.

У нас сейчас пауза на пути к евроатлантической интеграции. Отношений с НАТО просто нет. Никаких пока. Не был использован на пользу Лондонский саммит НАТО в декабре. А ведь мы должны были вынести вопрос про получение Плана, своего рода дорожной карты пути в члены НАТО.
А вместо этого мы сегодня потеряли очень важный принцип — «ничего про Украину без Украины». И нас снова обсуждают большие дяди, решают нашу судьбу даже не ставя нас об этом в известность. При Порошенко такого не было. И это не шутка.

Даже лень вспоминать про такие мелочи, как обмен заложниками, когда Вава отдал россии ключевого свидетеля по делу Боинга. И беркутовцев прицепом. Которые расстреливали Евромайдан.
В МИД у нас как везде — третий министр сменился. Что тоже не особо способствует доверию и желанию сотрудничать у ведомства. Но это нынче повсеместная проблема.
Так и живём. Пока Вава сидит и боится, Пётр Алексеевич работает и ведёт переговоры. Дай ему Бог здоровья и сил на вот это всё.

Елена Подгорная

Поделиться:
Загрузка...