Непуганые идиоты в параллельной реальности

131

Смотрю интервью с нашим министром Миловановым. И поневоле пропитываюсь его состоянием «да ну ла-а-адно!», «да ну не приду-у-мывай!», «да ну какая опасность, какая война!»

Я не буду судить о том, покуривает ли он — это субъективно и не тянет ни на какие обвинения, помилуйте! Но что-то такое крутится на языке — как же описать эти мои впечатления и от Милованова, и от команды СН?

«Непуганые идиоты». Возможно, никогда не чувствовавшие опасности, и потому не приученные ощущать ее на подсознательном уровне. Это не хищники, как наши герои войны — у тех, простите за сравнение, шерсть дыбом поднимается при одном шорохе противника. Турчинов, Кривонос — то были лучшие времена с украинской хищнической сутью, когда мы знали о передвижениях врага и действовали. А сегодня наши «новые лица» нам заявляют: «нападения не будет!» Реально, непуганые.

Непуганые потому, что не видели в глаза ни смерть, ни кровь на израненом теле. Они пришли к власти — и глаза их не округлились от шока, что казна пустая, а у тебя на пороге война. И армии толком нет. Нет, эти таких ощущений не испытывали. Эти ездили по «заграницам», сидели на концертах, посещали Москву, зарабатывали бабло — а во власть попали, когда им страну передали более менее с деньгами. Они эту пропасть проскочили благополучно и приземлились задницей на твердую почву.

Вот почему их слушаешь — и кажется, что все спокойно? Рынок земли, ФОПы, бла-бла-бла… Передел собственности… «Чисто поржать», «да все будет пучком…»
Никто из них существенно не пострадает от повышения тарифов на коммуналку. Никто не перестанет ездить на дорогом авто и никто не пойдет воевать на ноль, «если что».

Они просто в какой-то параллельной реальности. Вот, похоже, подходящее определение. Все то, в чем они упрекали Порошенко — и про голодающих пенсионеров, и про полвареника, и про голодную армию, про закрытые заводы и некачественные броники — сегодня от них так же далеко и непонятно, как и при Порохе.
Так же далека и непонятна опасность российского вторжения. Так же непонятны мотивы Путина и его неспособность держать слово.

Вопрос: в какой стране эти люди все это время жили? О чем это они? И почему они настолько беззаботны, что вещают своим избирателям о ложном чувстве безопасности?

Елена Кудренко

Поделиться:
Загрузка...