Необъяснимая мягкость суда: Чауса отправили под круглосуточный домашний арест

69
Экс-судье Николаю Чаусу избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Такое решение принял Высший антикоррупционный суд.

Заседание по избранию меры пресечения длилось более 9 часов. Адвокаты Чауса заявляли отвод судье, но суд не удовлетворил их ходатайство.

Напомним, 9 августа 2016 года судья Николай Чаус был задержан сотрудниками НАБУ за получение взятки в размере $150 тыс. 6 сентября Верховная Рада дала согласие на арест судьи. Однако к этому времени судья покинул территорию Украины и 12 сентября 2016 года был объявлен в розыск. В марте 2017-го Чаус был задержан на территории Молдовы

6 октября Молдова отказала Чаусу в политическом убежище.

4 апреля 2021 года стало известно, что в Молдове неизвестные похитили Чауса. На следующий день в МВД Молдовы сообщили, что находившегося в Кишиневе украинского судью Николая Чауcа похитили иностранные граждане. Они покинули Молдову, перейдя молдавско-украинскую границу.

Молдова винит Украину в похищении экс-судьи и считает причастными сотрудников украинских спецслужб.

P.S.

Высший антикоррупционный суд принял решение:
Решением судьи Владимира Воронько беглый коррупционер Николай Чаус помещается под круглосуточный домашний арест.
Необъяснимая совершенно мягкость решения суда — ведь в марте 2017-го года Чаус уже был под круглосуточным домашним арестом на квартире, но осуществил из нее успешный побег!
Четыре года скрывался от следствия! По гораздо менее очевидным преступлениям в Украине применяется содержание под стражей в СИЗО!
И тем не менее, опасный беглый преступник снова доставлен на квартиру. Судья ВАКС Воронько проявил необъяснимое снисхождение к беглому Чаусу, и возникает впечатление, что Воронько хорошо «попросили» принять именно такое решение.
Видимо, с Чаусом все-таки выстраиваются определенные договоренности, чтобы держать его под постоянным контролем СБУ, и не допустить разглашения Чаусом информации об обстоятельствах его похищения и пребывания в неизвестном месте последние четыре месяца.
Важный вопрос: суд не определил кто именно будет охранять Чауса — НАБУ или СБУ. Очевидно, это вопрос будет решаться на уровне руководства двух правоохранительных органов. По данным наших источников, охрана Чауса может осуществляться совместно двумя структурами. В этом случае имеет значение именно ближний круг охраны, который непосредственно контролирует обстановку в квартире. Чтобы контролировать кто и как общается с беглецом, и чтобы не допустить новый побег, который, судя по прошлому, весьма вероятен.
Остается надеяться, что СБУ прекратит незаконные действия и обеспечит НАБУ полный контроль над Чаусом.
Очевидно, в этом деле будет еще множество громких скандалов.
Поделиться:
Загрузка...