Немцы могут выйти из «Северного потока-2» в случае американских санкций

118

Немецкий энергетический концерн Uniper может отказаться от участия в проекте «Северный поток — 2» в случае, если США введут санкции против строительства этого газопровода.

Об этом сообщил финансовый директор компании Кристофер Дельбрюк, пишет портал деловых новостей Finanznachrichte.

«Конечно, Uniper не может рисковать и подвергать себя американским санкциям», — отметил топ-менеджер, добавив, что в таком случае концерн был бы исключен из международного платежного оборота и лишен возможности проводить операции в долларах США.

«Этого мы в принципе не можем себе позволить», — сообщил Дельбрюк.

Напомним, что Uniper — один из инвесторов «Северного потока — 2».

В 2017 году Nord Stream 2 AG подписала соглашения о финансировании строительства с ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Голландия-Британия), Uniper (Германия) и Wintershall (Германия). Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью 1220 км и мощностью 55 млрд куб. м в год.

США выступают против строительства «Северного потока», так как считают его угрозой для энергетической безопасности Европы. В августе стало известно о подготовке пакета санкций, который могут распространяться как на те компании, которые будут участвовать в прокладке труб в Балтийском море, так и на инвесторов строительства «Северного потока».

P.S. Вот и началось

В Германии анонсировали отказ от Nord Stream 2 в случае санкций США
Немецкий концерн Uniper — один из пяти европейских партнеров «Газпрома», участвующих в строительстве трубопровода Nord Stream 2, — будет вынужден выйти из проекта, если он попадет под санкции США.

Как сообщает Dow Jones, об этом объявил в среду член правления компании Кристофер Дельбрюк.

По его словам, риск санкций для концерна перевешивает возможные потери в случае отказа от сотрудничества с «Газпромом».

«Разумеется, Uniper не может рисковать, чтобы нас действительно подвергли американским санкциям», — заявил Дельбрюк.

«В этом случае мы бы оказались отрезаны от системы платежей, не могли бы больше использовать доллар в торговых операциях», — рассказал он, добавив, что этого «Uniper принципиально не может допустить».

Константин Боровой

Поделиться:
Загрузка...