НЕМНОГО ОСЕННЕЙ ЭКОНОМИКИ

92
Власть начинает готовить плебс к падению уровня жизни, который является неизбежным вследствие полуторагодичного падения ВВП и роста безработицы. Эпоха бедности заканчивается, начинается эпоха выживания.

Так, Шмыгаль во вчерашнем интервью заявил, что инфляция в 6-7% «разогреет» экономику. И мы уже привыкли, что если эта власть говорит 6-7%, будет 12-14%. А бензинчику в этот костёр Рада в лице слившихся в объятиях «слуг» и ОПЗЖ подольёт уже во вторник. Когда в едином порыве популизма проголосует за «инициативу Зеленского» — повышения минималки до 5 тыс грн.
ОК, проголосует — что дальше?
Повышение зарплат работников бюджетной сферы будет стоить бюджету 4 млрд грн. Половина этой суммы — дополнительные потребности на финансирование зарплат в образовании, что будет обусловлено повышением МЗП и должностных окладов, еще треть — в здравоохранении. Это те сектора, где работает больше всего бюджетников.
Откуда деньги, Вань? Ответ знает даже школьник — печатный станок для покрытия дефицита бюджета.
Теперь о бизнесе. Экономисты, в частности из Центра экономических стратегий прогнозируют, что резкое повышение минималки в условиях кризиса станет для него шоком. Ибо поставит перед выбором, как обеспечить вынужденное увеличение оплаты труда: поднимать цены на свою продукцию, увольнять рабочих, выводить их в тень или отказываться от инвестиций. Больше всего пострадают малые и средние предприятия, для которых рост минималки больнее, чем для крупного бизнеса.
Увеличение налоговой нагрузки почувствует не только бизнес, который действительно платит минималку, но и тот, который делает это с целью минимизации налогов (выплачивая остальные зарплаты «в конверте»). Заденет и ФЛП, которые платят единый социальный взнос в размере 22% от минимальной зарплаты. Его сумма увеличится с 1039 грн до 1100 уже в этом году и до 1430 — в следующем.
Экономически опасный популизм, ибо инфляция не может быть выше учетной бакновской ставки. Тогда нужно забыть о дешевых кредитах. Выигрывают только крупные экспортеры. Их прибыль в валюте, по сравнению с гривневыми затратами, возрастает.
Не знаю, как мыслящие люди, которые придут на смену этой власти, будут вытягивать экономику хотя бы на тот уровень, который был при Порошенко. Когда справшиваю любителей всего зелёного, какие достижения их кумира, называют всё то, что начала делать или сделала предыдущая команда. А на самом деле, как сказал кто-то умный: «достижения» Зеленского — как «преступления» Порошенко. Все о них говорят, но никто найти не может.
Есть тип людей, которые, если им отрубить голову, ещё несколько лет будут бегать и голосовать за популистов-голобородек. Не хочется быть им подобными — мы не терпилы, терпилы не мы. А потому осень будет горячей. Это вопрос выживания страны. Прорвёмся?
Поделиться:
Загрузка...