Немецкий суд приговорил россиянина к пожизненному заключению

86

Федеральная судебная палата Германии подтвердила пожизненный приговор россиянину Ильясу А. за убийство 60-летней женщины в Берлине.

В понедельник, 4 февраля, суд отклонил кассационную жалобу выходца из Чечни, назвав ее «совершенно безосновательной». Тем самым решение о пожизненном заключении вступило в законную силу.

При этом федеральные судьи подтвердили приговор, вынесенный земельным судом Берлина в июне 2018 года. На момент совершения преступления А. было 18 лет и три недели. Несмотря на его возраст, суд отказался выносить более мягкий приговор согласно ювенальному уголовному праву. При этом он указал, что подсудимый не поддается воспитательному воздействию, а разнообразные попытки повлиять на него потерпели фиаско.

Преступление в центре Берлина

Поздним вечером 5 сентября 2017 года Ильяс А. совершил в берлинском парке Тиргартен нападение на женщину, возвращавшуюся домой из ресторана. Он задушил ее, похитил мобильный телефон и имевшуюся при ней небольшую сумму денег (по различным данным, от двух до пятидесяти евро), и спрятал тело в кустах. Жертву обнаружили лишь спустя три дня, а подозреваемого задержали через неделю в Польше.

А. находился в Германии на основании решения об отсрочки высылки из страны (Duldung) и уже был известен германским правоохранительным органам в связи с совершением ряда тяжелых насильственных преступлений, в том числе, в отношении пожилых людей. В сентябре 2015 года он был приговорен к 1,5 годам заключения за кражу и нанесение телесных повреждений, в декабре 2016-го был отпущен на свободу и с тех пор ожидал окончательного решения о депортации.

Пожизненное заключение в Германии — не обязательно на всю жизньВ ФРГ под пожизненным заключением понимается лишение свободы на неопределенное время. Согласно германскому Уголовному кодексу, не ранее чем через 15 лет заключения возможна замена реального срока условным заключением. В этом случае назначается 5-летний испытательный срок.

По данным Федерального статистического ведомства на конец марта 2017 года, в Германии было почти 2,4 тысячи пожизненно осужденных преступников. В 2016 году к такой мере наказания были приговорены 89 человек.

Ольга Демидова

Поделиться:
Загрузка...