Не здоровый знак: На самой высокой точке Гренландии впервые выпал дождь

81

На самой высокой точке ледового щита Гренландии впервые в истории наблюдений выпали дожди. Об этом сообщает британское издание Reuters.

Ученые считают, что дожди на самой высокой точке Гренландии являются очередным тревожным признаком того, что ледниковый покров вокруг земных полюсов постепенно тает.

«Это не здоровый знак для ледяного покрова. Это делает ледяной покров более склонным к поверхностному таянию», — сказал ученый из обсерватории Колумбийского университета Индрани Дас.

На ледяном покрове в Гренландии, где высота составляет 3216 метров, дождь шел несколько часов. При этом температура воздуха оставалась выше нуля около девяти часов (за последние 10 лет такое происходило три раза). В целом с 14 по 16 августа в Гренландии выпало 7 миллиардов тонн дождей, что является наибольшим количеством осадков с момента начала наблюдений в 1950 году.

Уточняется, что вода не только теплее, но и темнее обыкновенного снега, потому она не отражает солнечный свет, а поглощает его. В конечном итоге талые воды стекают в океан, вызывая повышение уровня моря. Ученые установили, что таяние щита Гренландии, который после Антарктиды является вторым по величине, только за последние несколько десятилетий привело к тому, что уровень мирового океана вырос примерно на 25%.

Специалисты ожидают, что уровень мирового океана будет расти вместе с ростом глобальной температуры на планете.

Поделиться:
Загрузка...