Не внутреннее дело Украины: РФ в Совбезе ООН угрожала из-за «языкового закона»

65

Российский представитель в ООН Василий Небензя, выступая сегодня на заседании Совбеза ООН, заявил, что, протестуя против украинского закона о функционировании украинского языка как государственного, страна-агрессор выступает за «единство украинского народа».

Соответствующее видео опубликовано на Yotube-канале пророссийского телеканала «Наш».

По словам представителя страны-агрессора, в Кремле не против того, чтобы защищать титульную нацию, но в Украине «искореняют русский язык драконовскими способами». При этом он привел слова Потураева о целесообразности переименования русского языка в российский, а России — в Московию. Небензя считает, что «языковой закон» нарушает все языковые конвенции.

«Сегодня вступают в силу основные положения документа и вводят штрафы. Русскоязычные граждане будут практически лишены права получать на родном языке образование. Этот сюжет — не внутреннее дело Украины. Вопрос языковой идентичности лежит в основе разлома страны», — сказал он.

Причем он отметил, что русскоязычные граждане Украины «не являются меньшинством в классическом понимании этого слова».

«Если не брать статистику майданной власти, русский — родной для большинства граждан», — добавил чиновник, подтвердив свои слова тем, что якобы 90% поисковых запросов из Украины делается на русском языке.

Россиянин предупредил, что «уничтожение русского языка чревато разобщением». Он уверен, что «языковой закон» привнес нетерпимость в украинское общество, нет, по его данным, консенсуса по данному вопросу.

«Господин председатель, предлагаем сегодня послать четкий сигнал: мы выступаем за сплочение украинского народа», — резюмировал Небензя.

P.S. В Австралии, Аргентине, Словакии есть украинские школы, а в России, где живет почти 7 млн украинцев, — нет, — Ельченко в Совбезе ООН

Попытки поставить украинский языковой закон на обсуждение Совета Безопасности ООН являются лицемерием со стороны России, которая прилагала много усилий для подавления украинского языка.

Об этом постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил во время заседания Совета Безопасности ООН относительно «языкового закона», сообщает Громадське.

«Страна, которая приложила столько усилий к подавлению украинского языка и принудительному замещению его на русский, не имеет никакого права указывать нам, что делать. В Австралии, Аргентине, Словакии есть украинские школы, а в России, где живет почти 7 млн украинцев, нет ни одной украинской школы», — подчеркнул он.

Ельченко напомнил, что до аннексии в Крыму было 7 украинских и 15 крымскотатарских школ — теперь все украинские и половина крымскотатарских закрыты.

Представитель Украины назвал Россию лицемерной и такой, что не видит соломинки в глазу.

«Мы сами решим свои проблемы», — подчеркнул он.

Также Ельченко заявил, что обсуждение языкового закона в Совете Безопасности является попыткой России отвлечь внимание, в частности от ее действий на Донбассе, где Россия 5-й год подряд нарушает режим прекращения огня.

«Россия преследует свои агрессивные цели в Украине. Ухудшается ситуация на Донбассе, не прекращена оккупацию Крыма, украинских граждан Москва и дальше использует в качестве заложников в войне против Украины, несмотря на обязательные решения международных судов — она их не выполняет. Россия и дальше отрицает, что она участвует в этом конфликте, но несмотря на это разжигает и разжигает его»,- резюмировал Ельченко.

Напомним, делегация РФ созвала 16 июля заседание Совбеза ООН для обсуждения закона Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного,который сегодня вступил в силу. Заседание назначено на 17:00 по киевскому времени.

Ранее Россия уже пыталась созвать такое обсуждение в мае, однако тогда его проведение заблокировали партнеры Украины, сославшись на его манипулятивную цель.

Украинская делегация последовательно заявляет, что в функции Совета Безопасности ООН входит прежде всего поддержание международного мира и безопасности, и функционирование украинского языка в Украине никак не входит в эту категорию.

Поделиться:
Загрузка...