НБУ: решение суда по Приватбанку затрудняет сотрудничество с МВФ, ЕБРР и Всемирным банком

43

Решение суда о незаконности национализации Приватбанка затрудняет сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Всемирным банком и ЕБРР.

Об этом сообщается на сайте НБУ по итогам заседания Совета по финансовой стабильности с участием представителей МВФ, Всемирного банка и ЕБРР.

«Это решение суда затрудняет сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Всемирным банком и ЕБРР, а также защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных бывшими владельцами Приватбанка», — сообщает пресс-служба НБУ.

Участники заседания констатировали, что после принятия решения окружным административным судом Киева о неправомерности вывода неплатежеспособного Приватбанка с рынка ситуация остается спокойной и контролируемой.

«Банк работает в обычном режиме, полностью и своевременно выполняет все обязательства перед клиентами», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что соответствующее решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем.

Напомним, правительство Украины по предложению НБУ и бывших акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. На его докапитализацию в целом государство потратило более 155 млрд гривен. Как заявили в НБУ, до национализации Приватбанку нанесли ущерб минимум на 5,5 млрд долларов.

В начале апреля олигарх Игорь Коломойский заявил, что не намерен настаивать на возвращении ему национализированного «Приватбанка», но будет добиваться возмещения 2 млрд долларов.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского признал национализацию банка незаконной. Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

P.S.

Бывшим собственникам «Приватбанка» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову удалось вывести с его счетов 5,5 млрд долларов благодаря тому, что Нацбанк не увидел разницы между украинскими отделениями банка и его  филиалом на Кипре, говорится в материале журналистов «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» OCCRP, опубликованном 19 апреля. Автор материала Грэм Стэк ссылается на выводы из отчета международной компании Kroll, сделанного по заказу НБУ.

В расследовании говорится, что деньги из «Приватбанка» выводились на кипрский филиал, и Нацбанк не счел эти транзакции подозрительными. Регулятор рассматривал филиал на Кипре также, как и украинские отделения «Приватбанка». Таким образом, должностные лица НБУ не видели, что деньги выводятся за пределы Украины.

В то же время, кипрский регулятор либо не заметил, что переводы из Украины подкреплены фиктивными контрактами, либо не сделал ничего, чтобы остановить их, считает автор публикации.

Детективы  Kroll составили доклад на основании собственной отчетности национализированного «Приватбанка».

Довідково

Масштаб збитків Приватбанку від кредитування бізнесів, пов’язаних із колишнім власником, перевищують 6% ВВП України у 2016 році, а витрати на порятунок Приватбанку склали понад 155 млрд грн, тобто понад 3 500 грн у розрахунку на кожного жителя України.

 Рішення щодо переходу ПриватБанку у власність держави та інші рішення, що супроводжували цей процес, були підготовлені, скоординовані та ухвалені на державному рівні задіяними державними органами у чіткій відповідності до статті 41.1 Закону України «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб». 

Це рішення дозволило захистити понад 20 млн громадян України, які зберігають кошти в цьому банку та користуються його сервісами. Зокрема, 3.2 млн пенсіонерів та 1.6 млн інших соціально незахищених верств населення. Усі вони зберегли повний доступ до своїх рахунків.

Поделиться:
Загрузка...