Настоящий ястреб: Чего Украине ждать от нового Госсекретаря?

108

Нового главу Госдепартамента США Майкла Помпео называют в политических кругах «настоящим ястребом» за его антироссийскую риторику.

Как известно, 13 марта президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона и назначил новым главой Госдепа США Майка Помпео, возглавлявший ЦРУ.

Майкл Помпео считается одним из основных американских скептиков в вопросе сближения США с Россией. Своего отношения к Москве он не скрывает – Помпео называет поведение России агрессивным.

Мы живем в мире, где у россиян есть большой ядерный потенциал, и при этом они укрепляют свои позиции в Сирии. Они забрали Крым у Украины. Они любят приставать к Америке и ищут любое место в мире, где могут осложнить нам жизнь, а у Америки есть обязанность сопротивляться этому,
– отмечал Майкл Помпео.

Он также опасается вмешательства Москвы в промежуточные выборы в Конгресс США и неоднократно говорил о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 года, хотя потом и говорил, что влияние России на выборах был незначительным. Вероятно, позицию Помпео смягчил, чтобы показать свою лояльность к Дональду Трампу.

«Наша оценка намерений Владимира Путина не изменилась. Он продолжает считать, что самой большой неудачей XX века был развал Советского Союза. Он намерен вернуть прежний СССР к величию и славе. С этими мыслями он просыпается каждый день, а второй его мыслью является переизбрание», – говорит Помпео.

К слову, в апреля 2014 года Майкл Помпео посетил Украину, где заявил, что Белый дом времен правления Барака Обамы недостаточно помог украинскому правительству в противостоянии с Россией.

Россия снова начала агрессивную политику, напав на Украине и оккупировав ее. Она представляет угрозу для Европы, – подчеркнул американский политик.

P.S. Помпео и Россия

И хотя Помпео изначально заслужил хвалебные отзывы со стороны разведсообщества, поддержав выводы разведки о связи портала WikiLeaks с Москвой, с некоторыми подчиненными у него отношения не сложились.

Особенно резкую критику вызывает тот факт, что Помпео подчас высказывает точку зрения, более близкую позиции администрации, нежели собственным выводам ЦРУ.

«Происходившее российское вмешательство не повлияло на результаты выборов», – заявил Помпео, выступая в Вашингтоне в октябре прошлого года, несмотря на то, что опубликованный в январе 2017 года незасекреченный отчет ведущих разведслужб США не содержал такого вывода.

«Мы не проводили оценку влияния российской деятельности на результаты выборов 2016 года», – говорилось в отчете.

Позже ЦРУ попыталось прояснить комментарии Помпео.

«Оценка разведки относительно российского вмешательства в выборы не изменилась, и директор не имел в виду, что это произошло», – заявил официальный представитель ведомства.

В других ситуациях Помпео публично отказывался исключить возможность сотрудничества с Россией в таких областях, как борьба с терроризмом.

«Если у России есть информация, которая может помочь нам в борьбе с терроризмом по всему миру, мой долг – сотрудничать с ней и «поступить правильно»», – заявил он.

Помпео также подвергся критике после публикации интернет-издания The Intercept о том, что он по просьбе президента встретился с бывшим сотрудником разведки, который настаивал, что американские разведслужбы несправедливо обвинили Россию в утечке электронных писем Национального комитета Демократической партии.

«Помпео продвигал политическую повестку и защищал президента гораздо активнее, чем было бы уместно для главы разведслужбы, – отмечает Пиллар. – Вне зависимости от того, позитивна или негативна эта перестановка для Госдепартамента или американской дипломатии, лучше, чтобы он занимался политической работой, чем работой ЦРУ».

Некоторые из этих тенденций проявились в минувшее воскресенье, когда Помпео принял участие в нескольких политических ток-шоу, комментируя возможные переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

«Президент Трамп делает это не напоказ. Он собирается решить проблему», – сказал Помпео в эфире Fox News.

«Ким Чен Ын обещал прекратить ядерные и ракетные испытания, не возражать против проведения учений, что было крайне спорным моментом в прошлом», – добавил он, назвав обещания Пхеньяна «реальными достижениями».

«На такие условия северокорейский режим никогда не соглашался ради проведения диалога», – сказал Помпео.

До утверждения его кандидатуры на пост главы ЦРУ некоторые критики также выражали беспокойство по поводу его позиции в отношении допустимости пыток.

В 2014 году Помпео заявил, что люди, участвовавшие в программах допросов ЦРУ – «не истязатели, а патриоты», добавив, что программы «находились в рамках закона, в рамках Конституции, и проводились с полного ведома» законодателей.

В ходе слушания по утверждению его кандидатуры Помпео заверил сенаторов, что «абсолютно точно» не будет возобновлять такие техники допроса.

Выпускник юридического факультета Гарварда Помпео также подвергся критике в 2013 году, когда заявил, что мусульманские лидеры, публично не осуждающие теракты, «потенциально причастны» к их совершению.

golos-ameriki.ru

 

Поделиться:
Загрузка...