Народ заслуживает свою власть

98

Лента возмущается поздравлением Зеленского. Сказал, что надо самим печь паски, а на столе стоит паска из кондитерской. Вот, мол, ужас — как можно врать в Великую Субботу? Особенно, учитывая, что никакой необходимости в этом вранье не было.

Самое ужасное, что он же не врет. Как не врет играющий роль актер. Он читает с выражением сценарий. На столе стоит реквизит в виде паски. А мы смотрим кино.

Нет никакого Президента Зеленского. Есть актер Зеленский, нанятый на исполнение роли президента. В этом суть эпохи. Нет личности с мировоззрением (пусть и ватным, но настоящим); нет видения будущего, которое воплощалось бы в стратегии, а те в свою очередь в планы действий; нет лидерства; нет цели. Есть пустое место. И есть актер, которому пишут слова для озвучивания роли.

И есть группы интересантов, имеющих влияние на события. Группы под ковром возятся, возятся, что-то куда-то сместилось, что-то произошло — хоп! — мы видим, как Суркисы тянут мешок с 7 миллиардами бабла из бюджета в офшоры. Хоп! — мы видим, как Коломойский получил Центрэнерго. Хоп! — ахметовский буратина становится Премьером, а Зеленский читает слова на канале Ахметова. Хоп! Хоп! Хоп! Что-то куда-то продали, где-то что-то рейдерят, а где-то растянули по джипам гуманитарку из Китая.

Что-то происходит в реальности — эпидемия, пожары, падение экономики, — но кино идет своим чередом по своему сценарию, где существую только события, по мнению сценаристов, воспринимаемые зрителем в ободрительном ключе. И сценаристы, кстати, не так уж и не правы, если сопоставить рейтинги с положением вещей в стране.

А, может, они правы и по большому счету. Ведь счастье — штука крайне субъективная. И если нарид страшно зубожил и мучился при проклятом Порошенко с его экономическим ростом, с безвизовыми поездками по Европе, с движением в сторону цивилизации, а теперь нарид доволен и счастлив, сидя без денег в дымном городе, — то, может, так и надо? В конце концов, давно сказано, что народ заслуживает свою власть. А то, что 73% в полной мере заслуживают Зеленского, лично у меня нет сомнений.

А мы с вами год назад понимали, что будет плохо, что надо быть готовыми к нескольким годам отката назад. К потере времени и к тому, что придется многое начинать сначала. Мы переждем. Переждем гарь, переждем эпидемию, переждем олигархический шабаш под прикрытием нанятого актера. И встретим новую весну.

С праздником, друзья. Ведь Пасха — она об этом. О надежде, об обновлении, о спасении и новой весне.

Светлана Самборска

Поделиться:
Загрузка...