Наливайченко: На Майдане были переодетые спецназовцы из РФ

212

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко говорит, что видел российских спецназначенцев на Майдане в 2014 году и видел, как на российские шевроны одевали украинскую спецформу.

 Об этом он сказал во время допроса по делу о государственной измене экс-президента Януковича в Оболонском суде Киева 7 февраля.

Он добавил, что со стороны митингующих «ни разу оружия не видел, более того, сам был постоянно без оружия», но видел вооруженных спецназовцев.

«Неоднократно, начиная с февраля, почти каждую ночь против нас выставляли спецназ, вооруженный, хорошо одетый, с опознавательными знаками «Беркута», украинских спецподразделений.

Кроме того, я подтверждаю, что среди них находились переодетые спецназовцы из Российской Федерации. Они собирались возле Октябрьского дворца. Шевроны российские накрывали сверху украинской спецодеждой, которая выдавалась по распоряжению вашего подзащитного руководителем внутренних дел в то время Захарченко (Виталием – ред.)», — сказал Наливайченко.

Он также добавил, что имеет доказательства, что «не просто так приезжали и офицеры вооруженных сил РФ и ФСБ России в Украину и в Киев в январе и феврале 2014 года и в декабре 2013 года».

«Они приезжали вместе с оружием. Свидетели четко засвидетельствовали, что они имели соответствующие орудия с собой – российские офицеры, ФСБ – с разрешения тогдашнего руководства Украины», — сказал Наливайченко.

По его словам, он имеет и доказательства того, что представители спецслужб РФ были на Майдане.

«Один из генералов, руководителей СБУ при Януковиче возил по Киеву Суркова (Владислава – ред.) – это российский гражданин, помощник президента России», — рассказал Наливайченко.

Отвечая на вопрос адвоката Януковича, почему во время расстрелов 20 февраля, когда было много пострадавших с обеих сторон, не пострадали нардепы и чиновники, Наливайченко сказал, что присутствовал тогда на Майдане, но почему снайпер не выбрал целью его, не знает.

«20 февраля 2014 года я пришел в 8 утра в Верховную Раду. Был в комитете по иностранным делам на Садовой. Я воочию увидел из окна, что в пределах улицы Садовой находятся переодетые – с желтыми лентами такими – спецназовцы, переодетые в черное. Им раздавалось оружие.

Титушкам, так называемым, которые за деньги соглашались поддержать этих спецназовцев, им раздавались палки и т.д., завозились централизованно такие железные каски зеленые. Увидев это из окна, я сразу пошел на Майдан», — сказал Наливайченко.

Он добавил, что был с людьми, когда начались расстрелы.

«Опасность была для любого гражданина Украины – это я говорю как участник событий, который видел выстрелы и спецназовцев. Герои небесной сотни шли без оружия – я вам свидетельствую об этом, который видел.

Почему не расстреляли меня – я не знаю, спросите у снайперов, которых допрашивали «, — сказал Наливайченко.

Он также добавил, что снайперы имели портреты людей, которых надо уничтожить.

«То, что были розданы портреты на уничтожение – я называю таких граждан. Дмитрий Ярош. Подтверждаю, был такой портрет у снайперов. Относительно других – пусть озвучивает Генпрокуратура во время обвинения, я надеюсь, что этот судебный процесс будет», — подытожил Наливайченко.

Ирина Балачук

P.S. Бывший президент Виктор Янукович после вступления в должность в 2010 году вернул в Крым сотрудников ФСБ России и назначал на ключевые должности в Службу безопасности Украины людей, которые имели прямое отношение к российским спецслужбам.

Об этом на допросе в Оболонском суде Киева сообщил назначенный в первые дни оккупации Крыма экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Экс-глава Службы отметил, что в 2009 году СБУ разорвала соглашения с ФСБ, которые позволяли российским спецслужбам находиться на территории Крыма. «Все офицеры ФСБ были высланы из украинского Крыма», — объяснил он.

«Но с приходом к власти Януковича, по моему мнению, началась подготовка к агрессии — в начале 2010 года… Янукович и новые руководители силового блока вернули ФСБ в Крым, восстановили эти соглашения», — сказал Наливайченко.

Он также утверждает, что на ключевые должности в СБУ и центральный аппарат при Януковиче назначались лица, которые или находились под влиянием спецслужб России, или напрямую с ними сотрудничали: «Сотрудничали в рамках подготовки к дальнейшей оккупации и агрессии в Автономной Республике Крым и на другой территории Украины».

По его словам, активная фаза оккупации Крыма началась 20 февраля 2014 года, ее осуществляла армия РФ при поддержке и участии спецслужб России.

«Руководство органов СБУ в Крыму напрямую перешло в подчинение ФСБ, работало с ними. Более того, и сейчас бывший руководитель севастопольского управления СБУ, который был назначен Януковичем, работает как кадровый офицер ФСБ РФ», — сказал он.

Генералы ФСБ России в декабре 2013 и январе 2014 года трижды приезжали в Украину для подготовки российской агрессии, сообщил Валентин Наливайченко.

По словам Наливайченко, эту информацию он передал в 2015 году в Генпрокуратуру, а затем рассекретил. «Янукович сдал Крым и Украину сознательно», — добавил он.

«В январе 2014, декабре 2013 года три раза высокопоставленные группы российских офицеров и генералов ФСБ приезжали в Украину. Все это задокументировано: 30 генералов и офицеров, после этого шесть, после этого семь. Они не просто так посещали Украину с разрешения, я уверен, Януковича. Они находились на антитеррористическом полигоне СБУ недалеко от Киева — Пятихатки. И в Киеве, в центральном аппарате», — сказал он.

По его словам, приезжали те офицеры и генералы, которые в ФСБ России отвечали за защиту конституционного строя.

«То есть — это те специалисты в кавычках, которые уже готовили на нашей территории при предательстве Януковича и бывшего главы СБУ Якименко российскую агрессию. Больше того, их принимали, размещали, у них — правительственная связь Роса», — добавил Наливайченко.

Он подчеркнул, что «это не террористические разговоры. «Трижды еще до победы революции тут уже работали высокого уровня группы ФСБ Российской Федерации», — резюмировал он.

7 февраля Оболонский районный суд Киева продолжил рассмотрение дела о государственной измене Януковича.

Поделиться:
Загрузка...