«Нафтогаз» нашел слабое место «Газпрома»

128

Надеюсь, никто не забыл, что недавно «Газпром» по итогам двух судов проиграл нашему «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже и теперь должен 2, 56 миллиардов долларов? Ну, да, такую сумму забыть трудно.

Естественно, российский монополист платить не хочет. По всем правилам игры на Западе отдать должен, но делает морду кирпичем и за бумажником лезть не торопится. А вдруг прокатит, рассосется и забудут. Вот такая логика. А теперь ребята – сюрприз!

«Нафтогаз», естественно, вплотную изучает активы «Газпрома» в Евросоюзе, которое можно конфисковать по решению суда. Потому что там эта бюрократия работает с равнодушием часового механизма, а до активов на территории России дотянуться сложнее. «Нафтогаз» ищет и находит. Про вариант с арестом крупных партий российского газа в хранилищах Европы уже все слышали, это хороший, но банальный ход. От которого «Газпром» может защищаться, продавая газ реальным покупателям или подставным условно чистым фирмам на границе. Но тут оказалось, что есть еще и акции этого злополучного «Северного потока-2», которые принадлежат в том числе и «Газпрому». И их вполне можно арестовать. Вот такое украинское коварство.

Думаю, что эта новость в РФ сама по себе вызвала истерику и в ближайшее время мы услышим много громких заявлений. Но закон есть закон – тут все будет правильно и в рамках бюрократической процедуры. Это, конечно, красивый ход. Столько они нам нервов с этим газопроводом истрепали, тянули по дну, вкладывали в сам процесс, в лоббистов, сулили большие прибыли партнерам, а тут – хлоп! И это уже не ваша корова. Если получится, я закажу знакомому скульптору статую Коболева и Витренко для памятника. Конную. На Лаврове.

Кирилл Сазонов

P.S. Прибыль «Газпрома» обвалилась в 4 раза 

«Газпром» увеличил выплаты членам правления и совета директоров, несмотря на резкое ухудшение финансовых показателей, следует из отчета холдинга по РБСУ, опубликованного в понедельник.

За 2017 год топ-менеджеры компании получили суммарно 3,268 миллиарда рублей, из которых 1,1 млрд — за четвертый квартал.

Хотя прибыль «Газпрома» обвалилась в 4 раза и едва превысила 100 млрд рублей, выплаты были увеличены на 2,2% по сравнению с показателем прошлого года, который составил 3,196 млрд рублей.

Итоговая сумма включает как регулярное вознаграждение, так и премии, уточняет «Газпром» в отчете. По итогам 9 месяцев прошлого года на премиальные приходилось 68% всей оплаты руководства, или почти 1,5 млрд рублей.

Чистая прибыль «Газпрома» составила лишь 100,3 млрд рублей и стала минимальной для компании с 2002 года, несмотря на рекордный объем экспорта газа в Европу и рост выручки на 9,6%, до 4,313 трлн рублей.
Зафиксированный результат стал худшим для «Газпрома» с 2002 года.

В годовом отчете придется отразить результат продолжавшегося больше трех лет разбирательства с «Нафтогазом Украины» в Стокгольмском арбитраже, предупредил на прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов: суд обязал российскую компанию выплатить Киеву 2,56 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору.

На эту сумму «Газпром» намерен создать резерв, из-за чего придется «показать меньшую прибыль», говорил Круглов.

Как следует из отчетности «Газпрома», на конец года он переместил на спецсчета в банки 169 млрд рублей, или треть от всех запасов наличных в виде денежных средств и их эквивалентов.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...