Начальник отделения управления Северо-Крымского канала о подачи воды в Крым

85

Подача воды в оккупированный Крым из материковой Украины технологически невозможна из-за преграды в виде двух сегментных затворов.

Об этом заявил начальник второго отделения управления Северо-Крымского канала Иван Биган в комментарии ТСН.

По его словам, высота этих двух затворов – 6 и 12 метров, каждый из них весит по 12 тонн. Электромеханического оборудования для того, чтобы их поднять, нет.

«И дальше мы увидим, что здесь стоят шандоры, которые тоже на случай аварийной ситуации заблокировали доступ воды. Каждая шандора – она 6 тонн. То есть они стоят наглухо», — рассказал Биган.

При этом сложно предугадать, что будет если пустить воду, поскольку никому в Украине неизвестно, жив или мертв Крымский канал на самом полуострове.

К тому же канал – это намного сложнее система, чем кажется на первый взгляд. Вдоль русла Крымского канала есть гигантские помповые станции, подземные туннели, акведуки и огромные трубы для воды.

«Канал в одном месте даже под рекой проложили. На 10-метровой глубине. И все это хозяйство обслуживали куча спецов и стоило это Украине кучу денег. Что с этим всем сейчас? И если даже разбомбить самолетами дамбу – вода просто зальет окружающую территорию», — говорится в материале ТСН.

Это означает, что даже если РФ договорится с Украиной о подаче воды в Крым, то сделать это будет очень сложно.

Поделиться:
Загрузка...