На отставке Смолия с должности главы НБУ настаивал лично Зеленский

97

На отставке Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины настаивал президент Владимир Зеленский.

Накануне заявления об увольнении Смолий несколько раз посещал Офис президента — в день самого заявления 1 июля, днем ранее после заседания Нацсовета реформ, а также в предыдущие дни, сообщила на своем Telegram-канале Соня Кошкина.

«Был очень непростой разговор с президентом. Точнее несколько. По сути, отставка Смолия — прямое требование Зеленского», — отметила она.

По мнению Сони Кошкиной, мало вероятно, что парламент, чьим решение назначают по представлению президента Украины и увольняют глав Нацбанка, захочет сохранить Якова Смолия на должности.

«А даже если и так, вряд ли он сам согласиться остаться», — отметила журналистка.

Яков Смолий с 2014 года работал в НБУ. Он начал с должности зампредседателя, в октябре 2016 года стал первым заместителем главы Нацбанка. С 10 мая 2017 года был исполняющий обязанности Председателя НБУ на время отпуска Валерии Гонтаревой. 15 марта 2018 года Верховная Рада 247 голосами «за» назначила Смолия главойНационального банка.

Напомним, что 1 июля Яков Смолий объявил, что подал президенту заявление об увольнении по собственному желанию из-за систематического политического давления.

Он отметил, что своей отставкой хочет предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине.

На сайте регулятора опубликовали обращение членов правления НБУ, в котором говорилось, что они разделяют позицию подавшего в отставку главы НБУ Якова Смолия, но продолжают работать для сохранения макрофинансовой стабильности.

Послы «большой семерки» заявили, что независимый НБУ является фундаментальным достижением государства, которое спасло обанкротившийся банковский сектор. По их мнению, подрыв этой сверхважной институции был бы большим шагом назад и поставил под угрозу надежность реформ и их поддержку.

После заявления об отставке главы Нацбанка Якова Смолия генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала заявил о приостановке новых инвестиций. Он считает, что гривна и цены на активы в Украине упадут.

P.S.

Зебилы! Готовьтесь нести зубы на Майдан…
Владислав Рашкован:
Пару слов о НБУ:
1. Наиболее прозрачный банк в мире в 2019 году — Central Banking Awards.
2. Глава НБУ – лучший Центральный банкир в Центральной и Восточной Европе в 2019 году (GlobalMarkets)
3. Инфляция 1.7% — НБУ реализует свою цель по стабильности цен в стране
4. Учетная ставка НБУ 6% — самая низкая в истории независимой Украины. И учетная ставка – реально действующий инструмент монетарной политики. В 2020 году НБУ снизил ставку больше всех других центральных банков в мире
5. Международные резервы НБУ = 28.5 млрд долл и растут несмотря на кризис
6. Курс гривни, хотя и плавающий, но стабильный, несмотря на мировой кризис
7. В банковской системе адекватная ликвидность – несмотря на кризис никаких набегов на банки не было в 2020 году – НБУ с помощью своей коммуникации смог снять страхи населения. Депозиты населения в гривне в действующих банках в 2 раза больше, чем в 2015 году
8. Ноль неплатежеспособных банков в системе. Банки адекватно капитализированы и постоянно проходят стресс тесты
9. Общество знает реальных собственников всех 100% украинских банков
10. Банковская система прибыльная 3 года подряд. Прибыльные не только частные банки, но и государственные. Государственный Приватбанк несколько дней назад перечислил 24.5 млрд дивидендов за 2019 год (в 2018 году было 11.5 млрд грн дивидендов)
11. НБУ реализовал множество инициатив для развития безналичных платежей в стране – как результат на сегодня более 50% карточных операций – безналичные расчеты между контрагентами. Это также делает бизнес цивилизованным и снижает теневую экономику
12. С 1 июля НБУ стал регулятором небанковских учреждений, полностью подготовив новую нормативную базу для регулирования нескольких сложных отраслей
13. Глава НБУ – один из подписантов под меморандумом программы сотрудничества с МВФ на 5 млрд долларов, по которому Минфин недавно получил 2.1 млрд долл для финансирования бюджетного дефицита. Программы, под которую также подвязаны новый кредит Мирового банка и программа макрофинансовой помощи ЕС.
Антон Швец:
План на увольнение Смолия, именно ОПшный, был давно. И все действия Гетманцева и Дубинского в финансовом комитете, которые мы видели – это просто разыгрываемая постановка, сценарий которой депутатам спустили из Офиса Президента.
Но вчера Смолия вызвали в ОП срочно.
Там что-то происходило за закрытыми дверями. Где были как минимум Смирнов, Зеленский и Смолий. Из кабинета Смолий вышел уже с подписанным заявлением на увольнение. Судя по всему какой-то относительно красивый план ОП по снятию Смолия, как обычно, сломался и действовать решили банально и в лоб.
То есть это не был разговор, в результате которого Смолий возмутился и написал заявление. Это было именно буквальное давление и буквальные угрозы, которые вылились в то, что у Смолия просто выбили заявление об увольнении и только после этого выпустили из кабинета Президента.
И это пздц.
Потому что Зеленский лично обещал главе МВФ Кристалине Георгиевой, что НБУ трогать не будут. А сам в это время плел заговоры и, по сути, обманывал инвесторов. А когда кинуть не вышло, тупо закрыл Смолия в кабинете и вынудил написать заяву. Меморандум МВФ тут вторичен по сравнению с конкретным нарушением законов Украины.
И именно потому произошла уникальная вещь. Украинские облигации на 1,75 миллиардов долларов ВЧЕРА БЫЛИ ПРИНЯТЫ К РАЗМЕЩЕНИЮ, а уже сегодня утром отозваны.
Не потому, что глава НБУ написал заявление. И даже не потому что Смолий написал стейтмент, где описал, что на него оказывается давление – все итак знали про это давление, его сложно не заметить.
А потому что Президент поехал кукухой. И теперь об этом знает весь мир.
Вся ОП в шоке, Минфин в шоке, международные финансовые круги в шоке, а Вова молодец.
— Какая мелочь — стабильность финансовой системы. Украина должна быть уничтожена, морально, военно, финансово, физически, поставлена на колени, безжалостно и холодно, не считаясь с затратами. Без Украины нет Великой России. А хорошая войнушка как раз лет на 10 ещё ресурса даст. А помогут в этом жадность и глупость местных правителей.
Ясно ж дали понять, и не в одной статье, и с самих высоких трибун.
На фото агенты Козырь и Буратино…
Поделиться:
Загрузка...