На конец 2020 года россияне отдавали 38,16% всех расходов на продукты питания

158

Цены на подсолнечное масло, взлетевшие на 70% в прошлом году и замороженные в декабре в рамках соглашений с производителями и торговыми сетями, «отпустят» с 1 октября. Об этом в четверг сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

«Мы считаем, что тех постоянно работающих механизмов, которые были приняты, будет достаточно, поэтому соглашение закончит свое действие и уйдет в прошлое», — сообщил министр.

Соглашение о введении фиксированных цен Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ритейлеры и производители подписали в декабре 2020 года.

Стоимость сахара была заморожена на уровне 36 рублей за кг в опте и 45 рублей за кг в рознице. Эти меры действовали до 1 апреля, затем были продлены до 1 июня. Спустя два месяца «разморозки» цен сахар начал массово исчезать с полок магазинов на Урале, а там, где появлялся, стоил на 40-70% дороже. Проблема дошла до уровня губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который объяснил происходящее резким ростом спроса — в 2,5 раза за 10 дней.

Стоимость подсолнечного масла с 20 декабря была заморожена на уровне 95 рублей за литр в опте с 110 рублей за литр в рознице. Сейчас это последнее оставшееся соглашение о фиксации цен, напомнил в четверг Решетников.

Согласно последним данным Росстата (на июнь 2021 года), темпы продовольственной инфляции в РФ выросли в 3,5 раза чуть больше чем за год и достигли 6-летнего максимума — 8,67%.

По скорости, с которой дорожали продукты, РФ в раз обогнала страны ОЭСР — 38 крупнейших экономик, на которые приходится 60% мирового ВВП. Там, согласно последней статистике, продовольственная инфляция составила 1,4% год к году.

Опередить США удалось более чем в 12 раз: в Штатах продукты подорожали всего на 0,7% год к году.

Канада с продовольственной инфляцией в 0,9% отстала от РФ почти в 10 раз.

В ряде стран Европы и вовсе была зафиксирована дефляция на рынке продуктов: в Британии они подешевели на 1,3% год к году, во Франции — на 0,5%, в Италии — на 0,7%.

По расчетам РАНХиГС, на конец 2020 года россияне отдавали 38,16% всех расходов на продукты питания. Это рекорд с 2010 года, когда еда отнимала 38,5% семейных бюджетов.

Поделиться:
Загрузка...