Мы должны понимать, что никакого имущества Московского патриархата в Украине нет

68

Бывший пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ МП Георгий Коваленко прокомментировал законопроект ВР о регулировании перехода приходов Московского патриархата в Православную Церковь Украины.

Как передает «5 канал», в частности Коваленко рассказал о том, как будут урегулированы материальные вопросы.

«Насколько я понял, речь идет о тех поправках в закон, которые как раз закладывают механизмы. Потому что есть норма закона, которая дает такую ​​возможность и нет законодательно определенного юридического механизма. С другой стороны мы должны понимать, что никакого имущества Московского патриархата в Украине нет. Более того, как нет имущества церкви в целом, как единой организации. Имущество принадлежит каждой религиозной общине. И в этом смысле вопрос скорее не об имуществе, а о том, что общество имеет право выбирать себе религиозный центр, то есть центр подчинения — местного епископа, глав в церкви на территории Украины или главу церкви за пределами Украины. Это предполагается Конституцией — право и человека, и общества определяться со своим вероисповеданием и религиозной принадлежностью».

На вопрос о том, трудно ли сейчас священникам МП принять решение: или быть с Московским Патриархатом и РПЦ или присоединиться к Православной Церкви Украины, Коваленко сказал: «Ну я думаю, что выбор священнослужителя прежде всего служить Богу. Это очень важный момент … Я думаю, что выбор между Москвой и Вселенским православием — понятный, если Москва не хочет быть частью Вселенского православия».

Напомним, 6 января в церкви святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Поделиться:
Загрузка...