Мужчина пришел в больницу и умер

105

В Черновицкой области местный житель обратился в районную больницу и умер прямо в помещении учреждения. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

По словам очевидцев, врачи отказались предоставлять мужчине необходимую медицинскую помощь, после чего он вскоре скончался. В свою очередь медики утверждают, что 69-летний житель села Виженка прибыл в больницу, где у него резко ухудшилось самочувствие и он умер в присутствии врачей.

Сведения о произошедшем внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.2 ст.139 (Неоказание помощи больному медицинским работником) УК Украины. Тело погибшего было направлено на судебно-медицинскую экспертизу для установления точной причины смерти.

P.S. Массовые увольнения врачей: скоро украинцев будет некому лечить

Ну что, дорогие друзья, поговорим про деньги? Итак, вчера многие написали мне, что врачам зарплата не нужна. И повышать ее не нужно. Нет в бюджете повышения — и хрен с ним. Благодарные пациенты врачам и не только врачам столько денег по карманам суют, что хоть половину ставки дай, хоть треть — будут счастливы. И очень богаты. Так что не надо им ничего повышать. И среднему персоналу не надо. И младший перебьется — всем пациенты суют пачки денег. Писали такое? Ну тогда получите вам официальную жирную цифру.

Итак, официальное сообщение Национальной Службы Здоровья Украины. По данным электронной системы здравоохранения, с апреля этого года уволились немного более 5 тысяч врачей специализированного звена. Также система зарегистрировала более тысячи новых специалистов. Трансформация системы обнаружила пробелы на медицинском рынке труда и создала спрос на новые специальности. Внимательно прочитали? Подсчитать сможете? С апреля, то есть за полгода минус более пяти тысяч врачей — профильных специалистов. Плюс тысяча — в основном вчерашние студенты. То есть наш чистый убыток — четыре тысячи опытных врачей. Можно было бы посчитать сколько у нас врачей осталось на сколько при такой скорости убывания их хватит… но это будет манипуляция. Специалисты разных направлений, они не взаимозаменяемы, где-то хватит на дольше, где-то закончатся раньше. Как шутят сами врачи, «на общую температуру по больнице это не влияет».

Вывод: Можно сколько угодно рассказывать истории про богатых врачей, которых щедро благодарят пациенты. Но реальности на эти рассказы плевать — врачей с каждым годом и месяцем в Украине остается все меньше. Они уходят в смежные структуры, кто-то в частную практику, им очень рады в Восточной Европе с другим уровнем зарплат. Так что хватит себя обманывать. Никакие койко-места без врачей нам не помогут. Они лишены смысла без квалифицированных специалистов. Мы уже на армии этот урок выучили в 2014 году. Или мы будем платить врачам достойную зарплату — или нас скоро некому будет лечить. Системы образования это тоже касается.

Для справки. По информации НСЖУ: За апрель-сентябрь средняя зарплата украинских медиков до вычета налогов в медучреждениях, которые оказывают специализированную помощь, составляет для руководителей учреждений — 23,5 тысячи гривен, для врачей — почти 9 тысяч, для среднего медперсонала — 7,5 тысячи, для младшего медперсонала — 6,1 тысячи гривен.

Кирилл Сазонов

 

Поделиться:
Загрузка...