Московская церковь — голос из сортира

156

Пока идет переформатирование Украинской православной церкви, у многих возникают вопросы о том, что и как происходит. Эти вопросы задаются и иногда – комментируются компетентными церковными деятелями.

Так, недавно прозвучал такой комментарий представителя Вселенского Патриарха, архиепископа Тельминсого Иова (Гечи). В своем комментарии он пояснил состояние УПЦ на данном этапе и то, что сейчас происходит.

Главный его посыл состоит в том, что на сегодняшний момент, а именно – с 11 октября, в Украине уже нет того, что ранее называлось РПЦ УП. Такая структура утратила свои канонические основания после известного заявления Вселенского Патриархата о начале процедуры предоставления УПЦ автокефалии. С его слов, этот период обусловлен тем, что все православные архиепископы теперь находятся под сенью Вселенского Патриархата и в этом состоянии – имеют полную свободу выбора, либо присоединиться к формируемой поместной церкви Украины, либо войти в состав РПЦ, со всеми вытекающими последствиями. Но никакой УПЦ МП уже не существует.

Причем, он пояснил, что все архиепископы, в таком промежуточном состоянии, имеют равные права, при формировании поместной церкви. То есть все, кто желал к ней присоединиться, будут иметь равные права на предстоящем поместном соборе, который должен избрать кандидатуру патриарха для утверждения Константинополем, и соответствующие органы церковного самоуправления.

Из комментариев других церковных деятелей становится понятной позиция священников Московской церкви. Какая-то часть сразу заявила о переходе в автокефальную церковь и подписала обращение о предоставление автокефалии, которое было направлено в Константинополь, другая часть не подписывала обращение, но твердо решила присоединиться к поместной церкви после соответствующего заявления Константинополя (11 октября), а часть готова пойти на такой шаг только после формализации автокефалии.

Насколько можно понять, сейчас происходят различного рода совещания священников, в том числе, и с официальными экзархами Вселенского Патриарха, которые назначены именно для выполнения этой функции – разъяснения канонических аспектов переходного периода и главное – каноничность тех или иных действий.

В общем, вся ситуация выглядит логично и основательно, с любой точки зрения (канонический аспект мы не затрагиваем, ибо это – не наша тема). И вот на этом фоне выходит комментарий руководителя пресс службы заведующего московской церковью Гундяева, настоятеля храма Сергея Радонежского, Солнцевской группировки в г. Москве – Александра Волкова. Как это часто бывает, из Москвы звучат какие-то странные речи, часто переходящие на личности. Он так прокомментировал заявление архиепископа Иова, с присущим христианам терпением и смирением:

«Звучат очень тревожные заявление архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей Церкви».

Наверное, этот деятель не понимает, что он вообще говорит. Хотя, в Московии это уже стало нормой, если Путин рассказывает о Солсберецких тренерах фитнеса, то почему бы и Волкову не отличиться подобным глубокомыслием.

На самом деле, Волков показал отношение московской церкви ко всей остальной православной церкви. Исчерпав свои аргументы в бестолковой риторике и потерпев в ней не просто поражение, но создав положение, при котором риторика дошла до вопросов каноничности самой московской церкви и даже более того – отсутствия оснований вести себя как автокефальная церковь, Москва поступила просто. Там поясняют своим прихожанам, что вся остальная церковь – психиатрически больна и они готовы помочь в лечении.

Московская церковь не раз уличалась в том, что она настолько слежалась с КГБ, что мало чем отличается от любой структуры Пятого Главного Управления (где служил и Путин), отвечавшего за вопросы идеологии. Лишь только поскреби по такому попику и совковая или конторская риторика или аргументация – тут, как тут.

В общем, если уже руководитель пресс службы перешел на такой низкоплинтусный уровень аргументов, то московской церкви уже можно брать на вооружение слова деятеля, которого по недосмотру езе не причислили к лику святых – В. Ленина: «Правильным путем идете, товарищи!»

Между прочим, время уже пришло и дедушку пора рисовать на иконах, с броневиком и кепкой, тем более, что мощи могли бы пополнить кассу московской церкви так, как ничто другое. В отличие от других странных артефактов, как-то – тестикулы Александра невского или 132 ребро святого Пигидия, тут все- по честному. Мощи настоящие и качественные.

Anti-Сolorados

Поделиться:
Загрузка...