Морпехи США строят в Очакове командный центр для ВМС Украины

102

В Очакове на юге Украины строительные части американских ВМС в рамках программы по оказанию военной помощи работают на строительстве Центра оперативного управления флотом ВМС Украины.

Об этом сообщила пресс-служба ВМС США.

Работы на месте базы стартовали 25 июля, однако до этого с апреля Украина и США подписывали контракты, заключали договоры, согласовывали проектную документацию и вопросы логистики.

«Начало строительства в Украине — значительное достижением для NMCB 1 (1-й мобильный строительный батальон морпехов США, еще называют Seabees, — ред.). Стратегически важной является наша способность максимизировать инициативы Украины по евроинтеграции, что в итоге принесет улучшение инфраструктуры, повышение обороноспособности страны, а также укрепит наши отношения и даст новые возможности для совместных тренировок», — заявил представитель «Морских пчел» младший лейтенант Джейсон Макджи.

Военное командование страны получит в Очакове полный спектр инструментов управления флотом, что обеспечит более оперативное и адекватное принятие критически важных решений в сложных ситуациях.

Американские военные не ограничатся строительством этого центра. Позднее подразделение Seabees примется за строительство доков и ремонтных мастерских, а также контрольно-пропускных пунктов с забором по периметру базы.

В феврале 2017 года в Минобороны заявляли, что Украина рассматривает возможность приобретения для своих ВМС военных кораблей, которые выводятся из активного состава флота некоторых стран Запада.

P.S. В Раде ответили на истерику России

Строительство оперативного центра ВМС Украины на военно-морской базе в Очакове Николаевской области инженерами ВМС США полностью соответствует законодательству Украины

Об этом в Facebook сообщила нардеп, член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз.

Фриз прокомментировала недавние высказывания заместителя председателя комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франца Клинцевича о якобы провокации со стороны ВМС США: «Очевидно, Франц Клинцевич не заметил изменений в законодательном поле и внешней политике Украины».

Нардеп напомнила, что в этом году Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)».

«Законопроект позволил четко установить курс Украины на приобретение членства в Североатлантическом Альянсе. Хочу напомнить Францу Клинцевичу, что внеблоковый статус был отменен Украиной вскоре после аннексии Крыма и начала российской агрессии в Донбассе», — подчеркнула Фриз.

Нардеп отметила, что Украина рассматривает такое строительство как насущную необходимость в рамках повышения обороноспособности государства, развития ВМС Украины, а также проведения и координации совместных мер безопасности со странами-членами НАТО.

«Такая необходимость вызвана многолетней политикой РФ, направленной на уничтожение украинской независимости и суверенитета, а с 2014 года — ведением необъявленной войны», — подчеркнула она.

Поделиться:
Загрузка...