Мне нужно зубастое государство

104

Абсолютно личное ощущение: мне нужно зубастое государство. Несколько агрессивное государство. В том понимании, что в ответ на пощечину сшибает с ног и укладывает мордой в асфальт. Обидчика. Агрессора. 

Безусловно — в виде активной дипломатии, сильной военной стратегии и жестком отстаивании национальных интересов.

Все эти нюни, которые распускает наш новый президент — никак не вяжутся в моем представлении с той Украиной, которая на этом куске земли сейчас должна бы вести себя иначе. Ведь время — военное. Это в другое время можно было бы (хотя я против) показывать себя белой и аморфной, у которой «гульки на уме». Допустим, были бы мы всемирной «Швейцарией» с надежными банками, или оффшорным Кипром, или холодной Аляской — которым в принципе воевать не с кем. Хотя, чем черт не шутит?

Амебы. Такими мне видятся все эти депутаты и их избиратели, которые готовы по трупам умерших украинцев прокладывать мирные тропы, чтобы наладить отношения с Россией. Или это у меня неправильные представления об Украине — или все-таки у них. Вот только слабость всегда притягивает к себе чужую агрессию. 
Может, эти люди в личной жизни не привыкли защищаться? И поэтому личное переносят на общее, на всю страну?

Где зубы? Где активная позиция? Чтобы к такой Украине отныне боялись на пушечный выстрел подойти с предложениями забыть про Крым и взять на себя вину за развязанную Россией войну? Дать воду оккупантам или восстановить разрушенную инфраструктуру Донбасса за свои деньги?

Гложет это чувство, что не хватает нам здоровой оборонительной агрессии.

Елена Кудренко

Франция, Париж, Дом Инвалидов, Музей армии. Древко наполеоновского знамени

Поделиться:
Загрузка...