МИР ЛОВИЛ ЕГО, НО ПОКА НЕ ПОЙМАЛ

96

Принятие «антиколомойского» закона – цветущая ветка сакуры уходящей недели. Даже если это и ничего не значит – все равно приятно.

Но все-таки означает ли принятие закона, что Коломойский уже не тот? Что он становится просто одним из олигархов, и у него больше нет эксклюзивных прав на теребление Бубочки? Что таких ударов великий комбинатор не знал уже давно, и бородатую бабушку Ягу загнали обратно в лес?

Мы уже писали, что есть в этом большие сомнения. И эти сомнения усиливаются, когда читаешь, как акулы антикоррупционных организаций и гиены Набсоветов стратегических предприятий, вроде Сергея Лещенко, пишут о том, что «Коломойский всё». Что все его бросили, Аваков обиделся за неголосование по расширению полномочий Нацгвардии, Косюк отвернулся. В общем Коломойский в слезах лежит на одеяле, и никто не звонит, кроме Дубинского.

Сложно сказать, откуда Лещенко вообще взял, что Косюк к Коломойскому поворачивался. Сергей что-то перепутал: Косюк был центром украинской делегации в Давосе, и нахваливал его Арахамия, а не Дубинский. Дубинский же, напротив, по нему отрабатывал – лично и через свой Компромат ликс. А сам Косюк в своих интервью превозносил исключительно Зеленского. Что до Авакова – то милые бранятся – только тешатся. Не вам ли, Сергей, это знать по высоким отношениям с группой Фирташа, у которой вы покупали и арендовали помещения, и Константином Иванычем Г., с которым, как с безусловно неординарным человеком, приятно поговорить о трансформаторах, картинах и плавании, а заодно обсудить план публикаций УП в уютном ресторане.

Впрочем, мы о Коломойском. Пока это все выглядит как запрет рыбалки для Игоря Валерьевича во время нереста МВФ. Хотя репутационный укольчик все же тоже имеется. Поскольку опровергается важный тезис, что есть у Коломойского начало, нет у Коломойского конца (в хорошем смысле) при президентстве Зеленского. Оказывается, что все-таки есть. Точнее, может быть.
Суть принятия этого закона сводится к тому, что Коломойскому запретили брать. Из одного места, в определенный период. Никаких попыток отобрать то, что он уже взял, или попыток запретить ему брать что-то другое – мы не видим. Напомним, что вообще-то еще в январе 2019 года Коломойский полностью прекратил обслуживать свои кредиты в Приватбанке. До этого, по словам заместителя главы правления банка Галины Пахачук, Игорь Валерьевич обслуживал аж 2% от задолженности. По состоянию на конец 2018 года долг связанных с Коломойским компаний составлял свыше 209 млрд грн.

В стране с работающим законодательством – пришлось бы сесть в тюрьму, а имущество – заводы и пароходы, акции Укрнафты, МАУ, 1+1 – были бы конфискованы. Безо всяких английских, швейцарских и американских судов. Сугубо в рамках национального законодательства. Есть факт неоплаченного кредита и договор поручительства.

У маленьких людей, которых грабил и продолжает грабить Игорь Валерьевич, конфискуют квартиры и машины за неоплаченные тысячи долларов банку. Здесь же речь о миллиардах. А Сытник только тужится, пыжится и надувает губы, готовясь к выходу на финишную прямую. Его коллега Рябошапка в последнем интервью сказал, что «серьезные экономические преступления раскрывают год-два». Сколько раскрывается Приват, сколько Укрнафта – четыре уже? Почему не обратиться за правовой помощью в ФБР, у НАБУ ведь уже есть такое право, и не экстрадировать Игоря Валерьевича, если здесь садить страшно? Потому что партнер президента, вот почему. Их только вдвоем можно экстрадировать.
Собственно, даже в украинских реалиях с Коломойским должно происходить хотя бы то, что сейчас происходит с Жеваго и Бахматюком, которые скрываются от следствия за границей. Хотя украли они из своих банков неизмеримо меньше, чем Игорь Валерьевич вынул из «Привата», читай у государства и вкладчиков. Однако им приходится прятаться, дрожать, просить и платить отступные, а Коломойского самого просят – не забирайте разграбленный вами банк, пожалуйста. И радуются, когда смогли принять закон, запрещающий ему это сделать.

Единственным, на что оказывается способным Зеленский при поддержке соросят – не пустить Коломойского к одному сектору корыта. Все. Не отогнать, не наказать, а только не пустить. И только в одно место.

В момент, когда хочется сказать: «Коломойский всё», давайте вспомним, что пока все бурно радовались принятию закона, этот самый Коломойский полностью монополизировал систему снабжения водоканалов хлором для обеззараживания воды. Как выяснили Бигусы, он купил за 30 млн грн Аульскую хлопереливную станцию. Немного истории. Коломойский владеет «Днепразотом» — единственным в Украине предприятием, производящим жидкий хлор для дезинфекции питьевой воды. В 2018 году Коломойский просто остановил производство, и начал шантажировать страну экологической катастрофой, требуя согласовать ему повышение цен в 5 раз. И таки согласовал. Водоканалы повесили это повышение – правильно, на нас, потребителей. Сотни миллионов прибыли на ровном месте.

Так вот, избежать экологической катастрофы тогда удалось благодаря в том числе и Аульской хлорпереливной станции. Это также единственное в стране предприятие, которое занимается транспортировкой реагента и имеет необходимое оборудование для его переливания. Когда «Днепразот» остановил производство жидкого хлора, его сумели импортировать и благодаря способности станции временно обеспечивать водоканалы. Теперь оно тоже под контролем Коломойского. И если что – катастрофа таки может быть. Где АМКУ? Наверное, там же, где и СБУ.

И происходит действо, прямо угрожающее нацбезопасности, вот прямо в те же, дни, когда Коломойского как бы побеждают в парламенте. Поэтому предел пределов недружественных действий власти по отношению к Игорю Валерьевичу, который можно себе представить, максимум – это что его могут начать осторожно отодвигать от корыта. Если это произойдет, мы это увидим в ближайшее время по нескольким важным процессам.

В первую очередь, в энергетике. Собственно, уже видим по работе Геруса. То главу энергетического комитета Рады не видно-не слышно, так сказать, полночь близится, а Геруса все нет. То закололо у Игоря Валерьевича в боку, и хлоп – на сцене Андрей. Хольгер Датчанин из сказки Андерсена, который спит где-то в подземельях замка Кронборг до тех пор, пока Дании не начинает угрожать опасность. Тогда он просыпается, и начинает крушить врагов. Вот и сейчас Коломойскому нужна дешевая электроэнергия, а здесь увеличивается доля маневренных мощностей теплогенерации Ахметова, и плевать, что, если не тушить атомку, может случиться катастрофа. Пока власть игнорирует Хольгера, посмотрим, что будет дальше.

Посмотрим также, останутся ли на Центрэнерго понятные Коломойскому люди – или решение Кабмина о смене руководства Центрэнерго все-таки имеет какую-то силу в Украине. И есть еще неудобные для всех вопросы: об уничтожении предприятия, о загоне его в дикие убытки и вопрос о неплатежах госшахтам за уголь – кто будет оплачивать банкет? А оплатить его рано или поздно придется. Государство или виновник торжества – ответ на этот вопрос будет иллюстрацией, поменялось ли что-то у Коломойского.

Еще один маркер – «Укрнафта», показавшая рекордный за последние 7 лет убыток в первом квартале – 0,85 млрд грн. Еще в марте она подняла вопрос о господдержке из-за снижения мировых цен на нефть. И обратилась к Кабмину с просьбой ввести «налоговые каникулы» для нефтедобывающих компаний, в частности, отменить ренту или снизить ее с 31% до 6%. А в апреле «Укрнафта» дала приватовским компаниям рассрочку на погашение долга 7 млрд гривен. За украденную в 2015 году Коломойским нефть. Сейчас вся добываемая нефть перерабатывается на Кременчугском НПЗ Коломойского. Почему бы государству в обмен на снижение ренты не получить долю акций Коломойского и не сменить, наконец, его менеджмент на госпредприятии?

И любимое многими украинцами МАУ, которое в долгах, как в шелках, и которое, как очень справедливо полагает Сергей Фурса, Коломойский хочет отдать под национализацию государству, чтобы оно рассчиталось по долгам. Памятуя о том, что все свои предыдущие авиационные бизнесы, такие как «Аэросвит» и «Днеправиа», Коломойский убил, повесив миллиарды на государство, кинув всех, даже собственных сотрудников, очень вероятный сценарий. Тем более, что душка Зеленский как раз родил утопичную идею о создании национального госавиапеервозчика с парком из АНов. Тут уже четко пахнет схематозным авиационным керосином. Вполне может зайти схемка а-ля «Укрнафта» – государство заходит в капитал, можно даже 50%+1 одна акция, платит долги, а Коломойский продолжает управлять с понятными людьми и выводить деньги.

Резюмируя вышеизложенное, выразим предположение, что Коломойского меньше не станет, а его эра в Украине закончится только с эрой Зеленского.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...