деЗЕртир: ​Зеленскому во время мобилизации отправили четыре повестки, он не явился -Минобороны

159

Во время мобилизации 2014-2015 годов Министерство обороны отправило артисту Владимиру Зеленскому, ныне баллотирующемуся в президенты Украины, четыре повестки.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины, которое обнародовал советник министра обороны Юрий Бирюков в фейсбуке.

«Гражданин Зеленский В.О. находится на воинском учете военнообязанных… с 22.12.2008 года и по теперешнее время, воинское звание — солдат, военно-учетная специальность — деловод деловодства. Пригоден к военной службе. Военную службу в ВС Украины не проходил. Для призыва во время мобилизации гражданину Зеленскому В.О. отправляли повестки: 15.04.2014, 23.06.2014, 15.08.2014, 10.05.2015 по адресу, определенному в его учетных документах. Гражданин Зеленский В.О. в военный комиссариат по его вызову не прибывал», — сказано в документе.

Ранее в штабе Зеленского отказались комментировать обращение в Министерство обороны за подтверждением или опровержением информации о том, что он уклонялся от мобилизации в армию с началом агрессии РФ против Украины в 2014 году.

Напомним, в 2014-2015 году в Украине провели шесть волн мобилизации на военную службу в связи с российской агрессией на Донбассе.

Последние мобилизованные покинули зону АТО осенью 2016 года, на фронте теперь остаются только контрактники.

Юрий Бутусов Кого будем арестовывать?

Оказывается, Минобороны уже четыре года ловит злостного дезертира Владимира Зеленского, который, как сообщило МО перед вторым туром, четырежды уклонялся от повесток о мобилизации в 2014-м году.

Если Зеленский уклонялся и скрывался от правоохранителей, то очевидно, что Минобороны должно было за эти пять лет действовать по закону — передать материалы о не явке уклониста в Национальную полицию для обеспечения привода или доставки, и в случае невозможности обнаружить уклониста — обратиться Главную военную прокуратуру, и по Зеленскому должны были произвести такие действия:

1. Наложить штраф в 17 гривен за неявку в военкомат — четыре раза.

2. Возбудить дело по статье 210-1 Административного кодекса — Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, предполагает за уклонение от мобилизации штраф 170-510 гривен.

3. Поскольку повесток было четыре, то повторный штраф за уклонение — 510-1700 грн.

4. Возбудить дело по статья 336 Криминального кодекса- Уклонение от призыва по мобилизации, и осудить Зеленского на срок от двух до пяти лет лишения свободы.

5. Уголовное дело по статье 336 автоматически сделало бы невозможным ведение Зеленским гастрольной деятельности, избирательной кампании, вылетов в Париж к Макрону, поскольку Зеленский был бы объявлен в розыск или задержан на одном из публичных мероприятий до момента регистрации кандидатом в президенты.

Все это должно было быть сделано, если Минобороны обратилось в Нацполицию и действительно искало Зеленского, а Зеленский действительно уклонялся от мобилизации.

Но самое важное — срок давности не прошел — МО, Нацполиция и прокуратура могут действовать прямо сейчас, нельзя ждать, дело резонансное!

Главная военная прокуратура должна сейчас дать правовую оценку и определить степень ответственности должностных лиц Министерства обороны и Национальной полиции, которые зная о не явке уклониста Зеленского, не вручили повестку или не предприняли меры к задержанию злостного уклониста во время неоднократных визитов уклониста в зону АТО для проведения концертов, не задержали уклониста при проведении концертов в воинских частях, в частности, в 95-й и 72-й бригадах. У должностных лиц кандидатской неприкосновенности нет.

Если сообщение МО правдивое, а не предвыборный пиар, то ждем срочного заявления Главной военной прокуратуры, когда поступила информация от МО или НП об уклонении Зеленского, когда было возбуждено дело, кто его вел, какие действия по розыску Зеленского в 2014-19 годах были предприняты, почему не внесли в базы данных розыска и не закрыли выезд? Теперь на все это должны ответить правоохранительные органы, чтобы стало ясно кто несет ответственность.

Думаю, теперь Владимир Зеленский обязан определить свое отношение к армии и войне. Без ответа на эти ключевые вопросы зайти на второй тур не удастся.

P.S.

Многие журналисты подумали, что это либо очередная шутка, либо розыгрыш. Поэтому подробности мы узнали у самого Владимира.
— Да какие тут шутки, — говорит Зеленский. — Мне действительно позвонила мама, которая живет в Кривом Роге, и сказала, что на наш домашний адрес принесли повестку.
— Что будете делать? Поедете в военкомат в Кривой Рог?
— То, что нужно делать по закону, то и буду делать.
— Что вы имеете в виду?
— Я так понимаю, что теперь мне должны переслать бумаги по месту жительства в Киеве. Я-то прописан здесь. Наверное, они должны перенаправить сюда. Мама все ребятам из военкомата объяснила, они сказали: «Хорошо». Так что ждем: надо, значит надо! Я военнообязанный. Если нужно — пойду воевать.
— А у вас есть специальная подготовка? Может, военная кафедра была?
— Нет, никакой военной подготовки не было. Заканчивал юридический факультет. Может, с этим как-то связано.
— Вашим друзьям из «Квартала» повестки тоже приходили?
— Пока нет.
— Семья как отреагировала?
— Ну как… Волнуются. Но, думаю, что в нашей стране все будет в порядке.
ЗВОНОК В ВОЕНКОМАТ
Заместитель начальника военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата Сергей ПОЛУЦЫГАН:
— Если пришла повестка, человек обязан в указанное время прибыть в военкомат. При этом стоит отметить, что при смене места жительства мужчина должен не только оформить прописку, но и сняться с воинского учета по старому адресу и стать на учет по новому, поскольку повестки выписываются именно тем, кто стоит на учете. Что касается возраста, то сейчас, когда в Украине идет частичная мобилизация, призываются люди в возрасте до 40-60 лет, в зависимости от звания.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Родители повестку всерьез не восприняли
«Комсомолка» позвонила родителям Владимира в Кривой Рог. Нам ответил отец Александр Зеленский, заведующий кафедрой информатики и информационных технологий Криворожского экономического института, профессор:
— Мы были весьма удивлены, получив повестку. Я уж думал, что меня зовут (смеется), ведь Вова у нас даже не прописан. Поэтому не восприняли ее всерьез. Вероятно, это какая-то ошибка военкомата. Может, у них устаревшие данные? Мы рассказали сыну, все вместе посмеялись, но он уверил нас, что со всем сам разберется. Знаете, меня мой отец буквально заставил идти в армию после института. Но я — не он. Я бы не хотел, чтобы мой сын шел в армию, поскольку понимаю, что это большой риск.

Поделиться:
Загрузка...