Минобороны планирует перестроить корвет «Владимир Великий» во фрегат

206

Минобороны намерено доработать программу по созданию отечественного корабля по программе корвета проекта 58250, класса «Владимир Великий». 

Сейчас рассматривается возможность доработать проект, увеличить его возможности и достроить корабль, который должен стать флагманом украинского флота. Об этом Defense Express рассказал заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк.

«Сейчас Минобороны инициировало программу достройки национального корвета по новому переформатированному и доработанному проекту. По своим водоизмещению и возможностям, корветы проекта 58250 ближе к кораблям, которые сейчас классифицируются в отдельный суб-класс — многофункциональные фрегаты ближней морской зоны. Поэтому есть вариант внести соответствующие изменения в «Владимир Великий» и получить смену фрегата «Гетман Сагайдачный», который находится в эксплуатации уже 27 лет «, — заявил Миронюк.

Оригинальный проект корвета 58250

Defense Express отмечает, что корветы проекта 58250 имеют полное водоизмещение в 2650 тонн. Для сравнения, турецкие корветы класса Ada — 2032 тонн, немецкие класса Braunschweig 1840 тонн, а российские корветы, которые базируются в Черном море, проекта 22160 и «Буян-М», 1800 949 тонн соответственно.

В это же время, класс многофункциональных фрегатов ближней морской зоны — это корабли, которые разрабатываются и стоят на вооружении в странах, имеющих схожую с Украиной необходимость защиты границ, а не океанского патрулирования.

Например, Турция уже спустила на воду фрегат класса Istanbul с водоизмещением в 3000 тонн, а Нидерланды разработали проект Sigma-10514 с водоизмещением в 2365-2575 тонн, который поставляется в Индонезию и Мексику.

Такие фрегаты ближней морской зоны, по сравнению с корветами, имеют мощное вооружение, лучше защищены от атак с воздуха и оснащены более развитыми радиолокационными системами. Это позволяет шире использовать имеющиеся корветы, или задействовать такой фрегат в самостоятельных миссиях.

Как отмечает издание, секции украинского корвета проекта 58250 с объявленной готовностью корпуса на уровне 80% и общей — 32%, сейчас находятся на «Черноморском судостроительном заводе». В 2018 году предприятие было признано банкротом, а через год начался процесс продажи его имущества.

Проект Sigma-10514, який відноситься до класу фрегатів ближньої морської зони

Как сообщил заместитель министра обороны, ведомство уже провело инвентаризацию недостроенного корабля. А Опытно-проектному центру кораблестроения поручили задание проработать пути его достройки на действующих в Украине судостроительных предприятиях.

После этого секции и все ранее закупленное оснащение будет транспортировано на новое предприятие и размещено в эллинге. На нем будет проведен сбор и комплектование по доработанному проекту.

«По нашим расчетам, после достройки всех корветов, высвобожденные производственные мощности позволят реализовать этот проект и получить эффективную морскую компоненту», — подчеркнул Миронюк.

Поделиться:
Загрузка...