Министр Насалик о запрете импорта энергетического угля из РФ

115

Кабинет министров Украины намерен запретить импорт энергетического угля из Российской Федерации

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Проект постановления на данный момент готовится. Решение будет принято», — сказал он, отвечая на вопрос о планах запрет на импорт антрацита из России.

По информации министра, предварительно проект постановления будет вынесен на рассмотрение Кабмина через одно заседание.

Как сообщалось, 15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что украинский уголь, добываемый в шахтах на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей, начали отправлять в Россию.

censor.net.ua

P.S.  РФ вывозит из Донбасса свыше 10 тыс. т украинского угля в сутки

За период с 1 по 20 марта 2017 г. российско-украинскую границу пересекло более 3,4 тыс. полувагонов с углем. (статистические данные Российских железных дорог.)

Согласно этим данным, за две декады марта с неконтролируемой украинским правительством территории Донецкой и Луганской областей в Россию было вывезено более 230 тыс. т антрацита (свыше 10 тыс. т/сутки), что в пересчете на официальную внутригосударственную цену (1 730 грн/т) эквивалентно 400 млн грн.

С неконтролируемых территорий вагоны направляются в РФ через две железнодорожные станции — Гуково и Успенская, которые с украинской стороны закрыты еще с 2015 г.

На станцию Гуково было отправлено более 2,8 тыс. вагонов, на станцию Успенская — более 500 единиц.

Среднесуточная загрузка за первые 14 дней марта по обеим станциям составила 152 вагона в сутки, 15-20 марта — уже более 210 вагонов. Так как именно 15 марта компания ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова заявила о захвате боевиками так называемых ДНР и ЛНР всех своих активов ДТЭК на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, то после захвата количество вагонов увеличилось на 60 единиц.

Наибольшим отправителем, по статистическим данным, является российская компания РЖД Логистика — она отправила более 2 тыс. вагонов. На втором и третьем местах — Южтранс и Федеральная грузовая компания соответственно.

Среди компании-отправителей украинского угля также значится компания СУЭК, которая является крупнейшим производителем угля в России.

liga.net

 

Поделиться:
Загрузка...