Министр финансов США: санкции станут результатом «кремлевского доклада»

63

О новых санкциях в отношении России говорится в «засекреченной части» опубликованного сегодня «кремлевского доклада».

Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

В ходе встречи с членами банковского комитета Сената Мнучину сенатор Роберт Менендес задал вопрос по поводу отсутствия санкций в опубликованном Минфином США докладе, сообщила в своем twitter корреспондент CNBC Кайла Тауше. На это Мнучин ответил: «Я подозреваю, что вы не видели засекреченную часть доклада. Санкции будут, и они станут результатом этого доклада».

«Ни в коем случае не надо думать, что мы не введем санкции против людей из этого списка», — цитирует Мнучина журналист агентства Reuters Пит Шредер.

Мнучин добавил, что изначально не было замысла сообщать о санкциях именно в день публикации доклада. «Целью документа был очень тщательный анализ», — цитирует главу Минфина США агентство Bloomberg.

Сенаторы также спросили Мнучина, согласен ли он с главой ЦРУ Майком Помпео о том, что Россия может вмешаться в промежуточные выборы в Конгресс в 2018 году. На это министр финансов США заявил, что уважает мнение Помпео и не намерен с ним спорить.

Как сообщалось ранее, Минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад». В документе содержится 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов.

P.S.

Выдох облегчения, который публично демонстрировали российские чиновники после публикации в США «кремлевского доклада», оказался преждевременным.

За списком из 96 миллиардеров и 114 чиновников последуют новые реальные санкции. Об этом заявил во вторник глава Минфина США Стивен Мнучин.

Хотя в незасекреченной части документа, который полгода готовила американская администрация, подчеркивается, что попадание в «черный список» не означает автоматических ограничений, на деле именно ужесточение санкционного режима — цель собранного досье, сообщил Мнучин.

Он не уточнил, будут ли это персональные санкции против олигахов и чиновников или же экономические санкции против расширенного перечня близких государству структур, в которых оно контролирует как минимум 25%.

 Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил значение «кремлевского досье» как «нулевое», президент РФ Владимир Путин сравнил его с «собачьи лаем», а Минфин РФ призвал относиться к нему «философски». Но на деле истинное содержание документа, который охотно комментировали чиновники и эксперты, осталось за кадром.

Почти весь доклад был засекречен, следует из закона «О противодействии врагам Америки через санкции» (H.R.3364), в рамках которого создавалось «кремлевское досье».

В частности, в секретной части остались сведения об отношениях фигурантов «черного списка» с президентом Путиным, оценка их коррумпированности («индекс коррупции»), размер состояния и источники дохода в том числе для членов семей (супруги, дети, родители и племянники). Под замком осталась информация об активах, включая зарубежные.

Более того, сам список — не более чем витрина: как говорится в открытом документе, его секретная часть «может включать» дополнительных фигурантов, чей ранг в правительстве ниже, а состояние меньше планки в 1 млрд долларов, которая использовалась для публичного списка «олигархов».

Также в засекреченной части, согласно закону H.R.3364, оказались сведения о квазигосударственных структурах, их руководящем составе, бенефициарах, экономических связях и деятельности за рубежом.

Цель обоих списков — не ознакомительная: они создаются для «оценки возможности введения санкций в отношении российских олигархов, госкомпаний, квазигосударственных структур» и их последствий как для российской экономики, так для «экономики США и их союзников», говорится в законе.

На начальном этапе само попадение в список может стать «черной меткой» и закрыть двери западных банков, рассказывал в конце прошлой неделе экс-координатор санкционной политики Госдепа Дэниэл Фрид.

О том, как напуган российский бизнес, говорит хотя бы взрывной рост спроса на гражданство Мальты, отмечает Андерс Аслунд, который в 1990х был советником правительства РФ, а ныне является экспертом Atlantic Council. По данным мальтийского правительства, за минувший год 700 россиян, полные тезки бизнесменов и чиновников, в том числе фигурирующих в списке Forbes, запросили мальтийский паспорт, согласившись потратить на него почти миллион евро.

Период, когда российские элиты могли «одновременно быть внутри Запада, вместе с Западом и против Запада», заканчивается сказала Deutsche Welle главный научный сотрудник Института экономики РАН Лилия Шевцова.

На практике это означало зарабатывание денег в России и их трата на Западе. Теперь, полагает Шевцова, с этим будет сложнее, а «Кремлевский доклад» станет основой новой политики США по сдерживанию России.

Поделиться:
Загрузка...