Министерство обороны возглавит Резников

96

Президент Владимир Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны. Это Алексей Резников, действующий вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук Юрий Бутусов.

«Новый кандидат в министры Резников никак не был ранее связан с вопросами обороны и безопасности. Это профессиональный адвокат, не имевший отношения к боевым действиям и оборонному планированию. Поэтому Резников будет для Офиса (Офиса Президента. — Ред.) управляемой фигурой, ему потребуется немало времени для того, чтобы вникнуть в суть происходящего хаоса и выработать в нем какую-то логику и стратегию», — подчеркивает Бутусов.

По его словам, другим кандидатом, который рассматривался Зеленским, была бывший кандидат в мэры Киева «Слуга народа» Ирина Верещук.

«По данным источников, главной мотивацией Зеленского является желание иметь «говорящего» министра обороны вместо «молчащего» Тарана, который не дает интервью и пресс-конференций по причине больших трудностей со связным изложением своих мыслей. Таран совершенно очевидно физически нездоров, и неспособен исполнять обязанности министра», — подчеркивает журналист.

Бутусов также отмечает, что действующий министр обороны Андрей Таран был предложен главой Офиса Президента Андреем Ермаком и начальником комитета по разведке Русланом Демченко, которым президент Зеленский передал все полномочия по управлению сектором обороны и безопасности, и по ведению войны на Донбассе.

«Ермак и Демченко не хотели замены Тарана, и защищали его несмотря на все скандалы, поскольку он является послушным исполнителем, способным отдать, например, приказ № 330 о штрафах для тех, кто стреляет по российским оккупантам. Кроме того, Таран не мешает офису в ручном режиме влиять на любые вопросы в армии, и прежде всего на вопросы организации госзакупок», — пишет Бутусов.

«Резникова Зеленский рассматривает прежде всего как дипломата и коммуникатора, а не военного реформатора, организатора обороны. Поэтому, к сожалению, предпосылки для каких-либо структурных изменений в армии пока не просматриваются», — добавил он.

«Впрочем, в отличии от многих других кандидатов, которых рассматривал Зеленский, Резников человек интеллектуальный, и есть надежда, что он сможет навести порядок хотя бы в тех критических сферах, которые полностью развалил Таран — в Гособоронзаказе, в госзакупках, например, закупках топлива, где масштабы коррупции и безответственности уже опустились до уровня 2013-го года. Хуже уже некуда. Впрочем, посмотрим, в какие сроки Зеленский реально поменяет Тарана», — резюмировал он. 

P.S.

«Я не думаю, что здесь действительно большие претензии к Министру обороны. Единственное, что может быть приковано внимание… Я знаю, что существовал конфликт между военными ведомствами. Это единственное, что может иметь под собой почву для слухов. Но на самом деле больших претензий или попыток уже сейчас снести с должности этого министра я в нашей фракции не вижу»– Юрий Камельчук, фракция Слуга Народа, сентябрь 2021.
«Президент Зеленский определился с кандидатурой, что заменит Андрея Тарана на посту Министра обороны. Думаю, что через 2-3 недели будем определяться (по голосованию фракцией)»– Давид Арахамия, глава фракции Слуга Народа, октябрь 2021.
За месяц мутация мнения во фракции от «не можем понять причину вашего вопроса, там просто был конфликт между Хомчаком и Тараном по моему» до «через три недели голосуем и есть кандидатура». Все это время активно велись переговоры даже с Верещук так отсутствовали претензии. Сюрприз–сюрприз.
А я грешным делом думал, что миллиарды задолженности, монополизация питания, провалы по закупке топлива, обещать в текущем году сдать партию БТР-4 (зуб даем), а заказать башни на первый квартал 2022 и многое-многое другое, это такой хитрый план. И просто Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем.
А вон оно чего. Оказывается нет. Плана «Нептуны» сдвигать на полгода вперед, плодить долги и строить «Ирокезы» не было. Неожиданный ход конем. Были небольшие ошибки и перегибы на местах, поэтому не только руководство почти всех силовиков поменяли, но и замена министра это больше официально не слухи. Ну теперь лишь бы не подвела партийная дисциплина – нужен или Тищенко, или Верещук, или Яременко. Все проверенные люди – глава киевского филиала партии, офицерка запаса и знаток табу. Кто-то да потянет министерство.
П.С Есть слухи внушающие оптимизм по назначению, но лучше чтобы не спугнуть, как озвучат их официально дождемся.

 

Поделиться:
Загрузка...