Миллиарды на новые дороги: как изменится инфраструктура Украины

190

С апреля в Украине стартует сезон дорожных работ. А это значит, что пришло время для реализации принятой Кабинетом министров целевой программы по капитальному ремонту дорог в 2018-2023 годах, о которой ранее говорил премьер-министр Владимир Гройсман.

Как изменится инфраструктура Украины в ближайшее время? 

50 млрд на дороги

В 2018 году в Украине на финансирование дорожной отрасли запланировано ориентировочно 50 млрд гривен. Большая часть этих средств, а именно 32,6 млрд гривен, пойдет в государственный Дорожный фонд.

Из фонда более 19 млрд гривен будут направлены на дороги государственного значения, более 6 млрд гривен – на отдельные дороги, а еще 1,5 млрд гривен – на безопасность дорожного движения.

Кроме того, областные государственные администрации получат на восстановление дорог 11,5 млрд гривен.

«Постепенно можно начинать работы на дорогах. Хотел бы обратить внимание на качестве выполнения работ – в том числе текущего и капитального ремонта», – сказал премьер Владимир Гройсман во время специального совещания по вопросам развития дорожного хозяйства.

По словам главы правительства, проблему с украинскими дорогами реально решить за три-пять лет. Совсем не большой срок, если учитывать масштаб проблемы.

Денег стало больше

Правительство Владимира Гройсмана и президент Петр Порошенко явно задались целью решить одну из «вечных» проблем Украины. Во всяком случае, с 2016 года на ремонт дорог средств выделяется все больше.

Два года назад на это были выделены рекордные 13 млрд грн. А в 2017 году – 18,1 млрд грн. Впрочем, непосредственно не ремонт дорог из этой суммы пришлось только 5,3 млрд грн. Остальные средства пошли на погашение кредитов, выплату долгов и эксплуатационное содержание дорог. Еще часть средств Укравтодор привлекал с помощью кредитов.

Рекордный показатель

Это меньше чем необходимо, но даже этих средств хватило, чтобы отремонтировать за год более двух тысяч километров дорожного покрытия. Это стало рекордным показателем за годы независимости.

Понятно, что и этого недостаточно, но позитивная тенденция внушает надежду. Однако реально ли уложиться в озвученные премьером сроки?

Сложно, но можно

По мнению министра инфраструктуры Владимира Омеляна, для приведения в порядок всех украинских дорог нужно на протяжении пяти лет ежегодно выделять на них по 50 млрд грн. Получается, что в 2018 году мы стали максимально близки к этой норме.

Многие эксперты одобрили программу правительства и согласились, что она может дать результат. Впрочем, с определенными оговорками.

«Мировой банк сейчас проводит очень серьезное исследование украинских дорог. Премьер-министр Украины заявил о целевой программе по дорогам на 3-5 лет. Она не предусматривает, что к 2024 году все трассы отремонтируют. Мы должны понимать, что Государственный бюджет пока утверждается на один год, соответственно, на этот год мы знаем перечень объектов, которые будут реализовываться в рамках той или иной программы с подтвержденным финансированием. В этой целевой программе порядка 20 тысяч километров будут капитально отремонтированы, и для этих целей необходимо порядка 300 млрд гривен. Если говорить о бюджетной стороне, то мы можем рассчитывать примерно на 172 млрд гривен», – рассказала директор ГП «Укрдоринвест» Елена Криворучко.

А нардеп от «Народного фронта», первый заместитель главы транспортного комитета Верховной Рады Игорь Васюник считает, что для решения проблемы нужно сделать три вещи.

«Первое – надо начинать строить капитальные дороги. Потому что стоимость поточно-средних дорог около 12 млн, а служат они 2-3 года. Дороги капитального строительства, которые предусматривают изготовление проекта, соответственно, которые предусматривают надлежащий контроль качества строительства и так далее, будут служить 8-10 лет.

Второе – надо сделать все, чтобы средства Государственного дорожного фонда не дерибанились тремя-четырьмя монополистами, которые набирают на себя по 3-4 млрд, а иногда больше тендеров, а выполняют другие компании, потому что у них нет ни технических возможностей, ни человеческих ресурсов, чтобы выполнить такие объемы. Кроме того, надо пригласить в Украину мощные западные строительные компании, которые имеют опыт строительства качественных дорог.

И следующее, если мы не начнем строить хотя бы 10% бетонных дорог, которые согласно американским технологиям служат уже минимум 30 лет, мы ничего в этой стране не изменим в отношении строительства дорог», – заключил нардеп.

Весовой контроль

Кроме того, Гройсман анонсировал еще одно важное нововведение – введение контроля за нагрузкой транспорта на дорогах.

«Порядок на дорогах, слаженная работа на наших весовых комплексах – принципиально важный вопрос. Контроль надо обеспечить. Мы тратим миллиарды гривен на строительство, а затем нагружают и перегружают транспорт и, таким образом, разрушают дороги. У нас, по разным оценкам, около 50% транспорта ездит с нарушениями весовых норм. Должны это остановить», – сказал премьер.

«Что касается весового контроля, то здесь необходимо ужесточить ответственность со стороны перевозчиков. Увеличить количество весовых комплексов и существенно изменить мотивацию сотрудников «Укртрансбезопасности», которые ответственны за проведение весового контроля», – сказал экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

«Во-первых, необходимо повысить штрафы. Во-вторых, нужно установить специальное оборудование, которое бы во время движения взвешивало автомобили. Такие технологии есть. Ничего сложного в этом нет. Но необходимо ввести эту технологию в украинское правовое поле. И соответственно, чтобы можно было привлекать нарушителей к ответственности по факту нарушений», – пояснил Кава.

Дороги – важнейший фактор экономики страны. А их ужасное качество в Украине – одна из главных причин того, почему ситуация все еще плачевна.

Если это удастся изменить, то правительство Гройсмана точно войдет в историю Украины – с жирным знаком плюс, а не минус, как это было со многими предшественниками.

obozrevatel.com

P.S. 

Згідно із Програмою ремонту доріг, 2018 року Укравтодор продовжить роботи на основних коридорах: GО Highway, М-03, М-05, М-01, Н-08, Н-31.

Окрему увагу буде приділено дорогам на Сході країни: Р-46 Харків – Охтирка, М-03 Харків – Слов’янськ – Краматорськ, Р-07 Чугуїв – Мілове.

На Півдні країни буде проводитися ремонт на ділянках доріг: М-15 Одеса – Рені (з обходом м. Рені), Н-14 Кропивницький – Миколаїв, Н-11 Дніпро – Кривий Ріг – Миколаїв, заплановано ремонт мосту через Хаджибейський лиман (дорога М-05).

У Західній Україні ремонти будуть проводитися на ділянках таких доріг: Н-22 Рівне – Луцьк – Устилуг, М-21 Житомир – Вінниця, Н-10 Івано-Франківськ – Стрий, Н-03 Житомир – Хмельницький – Чернівці. Також заплановано ремонт найкоротшої траси від Мукачевого до Чопа по дорозі М-24/ М-25.

За кошти МФО розпочнеться реконструкція Північного обходу Житомира, реконструкція GО Highway в Хмельницькій області та продовжиться реконструкція М-03 на ділянці Лубни – Полтава.

Укравтодор

Поделиться:
Загрузка...