Майк Помпео вступил в должность госсекретаря США

95

Бывший директор ЦРУ Майк Помпео в субботу, 31 марта, официально вступил в должность госсекретаря США. Пока новый глава внешнеполитического ведомства не представил свою программу, но он считается жестким и консервативным политиком.

Как отмечает «Голос Америки», у Помпео в отличие от ушедшего в отставку Рекса Тиллерсона нет разногласий с главой Белого дома. Ожидается, что он попробует реализовать новый внешнеполитический курс администрации, отстаивая принципы и решения в первую очередь внутриамериканских проблем за счет отказа от мирового доминирования.

После назначения Помпео ЦРУ возглавила бывший заместитель директора ведомства Джина Хаспел. Она стала первой женщиной в должности главы разведывательной службы США.

Что касается Тиллерсона, то ему поступили несколько предложений о работе. В частности, один из университетов Техаса попросил экс-госсекретаря возглавить наблюдательный совет учебного заведения.

Рекс Тиллерсон и Майк Помпео

P.S. 

С завтрашнего дня к своим обязанностям приступают новый госсекретарь США Май Помпео, бывший директор ЦРУ и новый советник президента по национальной безопасности – Джон Болтон. Ранее мы уже писали об этих фигурах  и давали им краткие характеристики. Но накануне вступления в должность советника Трампа, Болтон обрисовал свое видение вопросов безопасности, основные угрозы и пути реагирования на них.

Десять дней назад из Лондона мы уже услышали заявления о том, что применение российских боевых отравляющих веществ на территории Великобритании, является классическим примером принципа «casus belli» —  повода к войне. Тогда наша публикация, на сей счет, вызвала скептические комментарии, мол – не станет Британия воевать с РФ. Однако уже сейчас очевидно, что война может происходить уже без использования классических вооружений, но иметь не менее разрушительный эффект. Многие считали, что Британии вряд ли удастся воспользоваться ст. 5 Устава НАТО о колективной самообороне, в связи с агрессией РФ. Действительно, выглядит такая возможность не очень реально, если бы не одно существенное «но».

В своих речах Джон Болтон большую часть времени посвятил угрозе, исходящей от РФ. В частности, он прямо назвал Путина лжецом, а РФ – долгосрочной угрозой для США. Особенно Болтон отметил момент, который поставил точку на отношениях Трампа и Путина. С его слов, летом прошлого года на саммите G20  в Гамбурге Трамп лично и прямо спросил Путина о вмешательстве  в выборы президента США, и Путин, глядя ему в глаза – соврал. Это имело для самого Путина и для будущего РФ – долгосрочные негативные последствия, ибо изначально Трамп планировал решить все острые проблемы путем переговоров. Однако после того случая, Путин в глазах Трампа перестал быть договороспособным.

Болтон сказал буквально следующее:

«И это должно быть предупреждением о той легкости, которую Москва придает честности, будь то вмешательство в выборы, распространение ядерного оружия, контроль над вооружениями или Ближний Восток, вести переговоры с сегодняшней Россией, значит – подвергать себя опасности…

…Попытка подорвать конституцию Америки — это нечто большее, чем просто тайная операция. Это на самом деле casus belli, настоящий акт войны (в отношении США – авт.), и Вашингтон никогда не потерпит».

То есть, за последние десять дней два ведущих политических деятеля, двух крупнейших стран мира, сочли действия РФ (тоже по разным поводом), актом агрессии или войны. Из Вашингтона такое резкое обвинение прозвучало впервые. Причем, речь идет не столько об агрессии РФ против третьих стран, но конкретно – против США. Если такая позиция станет устойчивой, в плане поддержки всех политических сил, то проблемы для Москвы только начинаются. Все, что было до сего дня – цветочки. Ягодки еще даже в виде намека не показались. Болтон также раскритиковал и подход администрации Белого дома к сотрудничеству по Сирии, которое было основано на общей цели – борьбе с терроризмом. На это Болтон заметил примерно так:

«Представление о том, что русские могут помочь нам в борьбе с терроризмом, думаю, это бредовое. Воздушные силы Путина оказали решительную помощь президенту Сирии Башару Асаду в его многолетней гражданской войне. При этом Россия вступила в «неявный альянс» с союзником Асада, Ираном —  «самым важным финансистом в мире терроризма».

Поэтому Болтон  выступает за принятие самых жестких мер не только против боевиков  Исламского государства, но и против Асада, а скорее всего, против Асада – в первую очередь.

Следует добавить, что ранее Болтон очень определенно комментировал и российско-украинскую войну. Он считает, что если бы оружие было предоставлено Украине на более ранних стадиях войны, то Москве не удалось бы оккупировать такие большие территории. Поэтому он поддерживает поставку в Украину любых вооружений, необходимых для изгнания россиян с оккупированных территорий. Больше того, он является сторонником реанимации проекта о присоединении Украины к НАТО, замороженного в 2008 году.

В общем, советник Трампа по национальной безопасности явно знаком с легендарными словами Аль Капоне, однажды сказавшим: «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо больше, чем только добрым словом». В любом случае, Болтон стал первым американцем, публично назвавшим действия спецслужб РФ по вмешательству в процесс выборов – актом агрессии или актом войны. Завтра этот человек станет советовать Трампу, как правильно избрать политику, которая обеспечит для Штатов наибольшую безопасность. То есть, всего за 10 дней Москва получила уже два предупреждения о том, что ее действия восприняты как военное нападение. Такие вещи бесследно не проходят и не пройдут.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...