Маски сброшены: таран

182

Вот и все, игры в «ихтамнет» закончены и прямо задокументированы. Еще первый проход наших судов по Керченскому проливу был таким себе тестом на адекватность скрепоносцев, но тогда они просто растерялись и действовали хоть как-то в рамках международного морского права, а из Москвы никаких директив не поступило.

Тогда не произошло никаких инцидентов только потому, что никто из местных руководителей силовых структур не взял на себя ответственность за какие-то резкие действия. Но после этого, безусловно, произошел «разбор полетов» и директива «сверху» таки получена.

Сегодня был осуществлен таран рейдового буксира ВМФ Украины «Яна Капу» российским пограничным судном «Дон». Буксир был головным судном из небольшого каравана, в который входят еще два малых артиллерийских бронекатера. Как можно понять по первым данным, россияне пошли на таран не открывая огня, наши МБАК тоже огонь не открывали, но держали агрессора под прицелом. Очевидно, что приказ на открытие огня не поступил, хотя наши были готовы к этому с самого начала.

Тем не менее, все развитие ситуации задокументировано средствами видео и радиолокационного наблюдения и противная сторона уже подтвердила факт именно не столкновения, а тарана. Противник пояснил это тем, что наши корабли пересекли границу РФ без его согласия. Что-то подсказывает, что фиксация инцидента производилась не только средствами МБАК, но и другими, не только украинскими наблюдательными комплексами.

В результате преступных действий российских судов, имеются существенные повреждения нашего буксира, но никто из экипажа не пострадал. Первые выводы из инцидента уже напрашиваются сами собой. Если до этого российское руководство вело риторику о гражданской войне в Украине и о своем не участии в конфликте, по схеме «а докажите» или «ихтамнет», то теперь ситуация резко изменилась.

Получены документальные подтверждения агрессивных действий именно российских силовых структур, в отношение Украины. На пограничном судне «Дон» в принципе не может быть «отпускников, шахтеров и комбайнеров». То, что они действовали вопреки нормам морского международного права – зафиксировано,  и то, что такое нарушение может быть вызвано только приказом вышестоящего командования – тоже очевидно.

Важно то, что теперь не пройдет обычный номер, которым пользуется Москва о том, что это было случайное столкновение или еще хуже – опасное маневрирование украинского судна. Все ходы записаны. Кстати, таранить артиллерийские катера россияне не рискнули потому, что это был бы уже совсем другой расклад.

Безусловно, еще в прошлый раз должно было произойти нечто подобное и скорее всего, уже были готовы соответствующие меры, которые Украина готовилась предпринять, теперь увидим, что это было – со второго раза. Маски сброшены, и теперь Украина получает документально обоснованные козыри не только подтверждающие пиратскую деятельность РФ в Азово-Черноморском бассейне, но и показывает ее настоящую позицию в войне на Востоке Украины.

Сегодня Москва поставила подпись под агрессией против Украины,  более того, она пояснила свои действия именно так, как это делает пират и агрессор. В обоснование своих действий они положили понятие «государственная граница РФ» в том месте, где ее никто и никогда не признавал и не признает. А это будет стоить Москве намного больше, чем тот ущерб, который они причинили украинскому буксиру. Все только начинается!

Anti-Сolorados

P.S.

Сегодняшнее столкновение судов украинских и российских ВМС открывают всему миру глаза на то, кем именно себя представляет российское государство в средиземноморском бассейне и вообще в сегодняшнем мире. ФСБ оккупированного Крыма заявила, что украинские корабли «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации».

То есть надо понимать так, что Азовское море, которое омывает берега двух стран – России и Украины, – Кремль считает теперь внутренним российским морем, которое оно вправе безраздельно контролировать? Надо отметить, что даже нелегитимное владение аннексированным Крымом не дает Москве юридической возможности закрывать Керченский пролив для прохода украинских судов. А суда эти, напомню, шли из украинского порта Одессы на Черном море в украинский порт Мариуполь на Азовском море.

Если пользоваться кремлевской логикой, то Турция могла бы закрыть проливы Босфор и Дарданеллы, которые находятся на ее законной территории, и не обращать внимания на другие страны черноморского бассейна – Грузию, Россию, Украину, Румынию и Болгарию. Испания или Марокко могли бы закрыть Гибралтарский пролив, поскольку он находится в 12-мильной пограничной зоне этих государств, и не обращать внимания на полтора десятка остальных стран Средиземноморья.

Однако никто не ведет себя как Соловей-разбойник под селом Карачарово. Никто не покушается на свободу судоходства. Разве что Иран, угрожающий закрыть Ормузский пролив, но то пока только угрозы. Кремль сегодня продемонстрировал готовность перейти к морской блокаде Украины в Азовском море. В принципе, ничего особо неожиданного не случилось. Вопрос теперь в том, как отреагирует на это международное сообщество.

Олександр Подрабінек

Поделиться:
Загрузка...