Марсианский вертолет Ingenuity готовится к шестому полету

506
Марсианский вертолет Ingenuity (он в самом центре прилагаемого снимка) готовится к шестому и одновременно — первому рабочему полету.

Собственно говоря, он уже должен был умереть еще несколько недель назад. Это вообще был проект с «высокой долей технического риска».
Изначально предполагалось, что марсоход выберет ровную площадку и опустит на нее вертолет. Многодневная операция выгрузки вертолета на Марс — это уже сам по себе сложный технический эксперимент с непредсказуемым результатом.
Ладно, выгрузили, марсоход отъехал в сторону.
Вся работа с вертолетом должна была происходить на ровной площадке, с которой он должен был взлетать и туда же садиться. На Земле он вертикально взлетал на несколько метров и садился в барокамере. Нужно было повторить то же на Марсе. Подтвердить, что на Марсе можно летать в принципе. Вот и все, и на это отводилось 30 дней, после чего вертолет должен был банально замерзнуть.
При этом даже на Земле он летал только вертикально, т.е. горизонтальный полет (работа автомата перекоса и проч.) не испытывались.
Итак, через месяц вертолет затихает, марсоход делает его прощальные снимки и уезжает по своим марсианским делам.
Но не нут-то было!
Вертолет отлетал свою программу, показав уникальные (для марсианских условий) летные данные, стал нарезать сотни метров вокруг, и уже в четвертом полете присмотрел себе новый аэродром в полутора сотнях метров от марсохода. А в пятом — перелетел на него. И остался там ждать, пока к нему подъедет марсоход, и охреневшая от такого успеха Земля придумает ему новые задачи и планы дальнейших полетов.
Отведенные вертолету 30 дней жизни он был главный, а марсоход — на подхвате как наблюдатель и ретранслятор. Но теперь все изменилось — теперь марсоход будет исследовать Марс, для этого он туда и прибыл, а у вертолета закончилось детство и теперь он должен впрягаться в серьезную работу — быть воздушным разведчиком для марсохода.
Короче: «Если выжил — хватит бить баклуши!»
И вот теперь предстоит шестой, он же первый серьезный рабочий полет. Вертолету предстоит разведать несколько объектов поверхности с воздуха и выполнить посадку в третьем, на этот раз незнакомом для себе месте, которое он не видел и не подбирал для себя в предыдущих полетах.
Планом полета Ingenuity предусмотрен вертикальный взлет на высоту 10 метров и полет на юго-запад на 150 метров. Там он сделает цветные снимки (разведчик же!) интересующего района (который еще дальше на 15-20 метров), включая стереоизображения.
После съемки он пролетит примерно 50 метров на северо-восток и сядет на своей «новой оперативной базе» (там все по-взрослому), с кодовым обозначением «Field C». Рельеф там предположительно (предположительно, Карл!) ровный, как это видится по снимкам с марсианской орбиты, полученных камерой высокого разрешения с борта американского марсианского спутника MRO.
Полученные в этом полете данные вертолет передаст на Землю (через марсоход) в течение нескольких последующих дней.
Что интересно — в ходе этого полета марсоход Perseverance впервые не будет снимать вертолет в полете (сам, мальчик, дальше все сам, ты уже взрослый), так как будет занят своей программой.
Зато вертолету, оставшемуся без присмотра, в этом 140-секундном полете будет позволено порезвиться — скорость его горизонтального полета должна достичь 4 метров в секунду (9 миль/ч).
…Вы вышли гулять с собакой и спустили ее с поводка. Она носится по полю, иногда останавливаясь и оглядываясь в вашу сторону, и заливается лаем от счастья свободы.
Так вот теперь это на Марсе.
P.S. Китайский марсоход, постоянно оглядываясь назад, съехал с посадочной платформы на поверхность Марса.
Теперь на ней три (еще раз — ТРИ) действующих марсохода, два американских и один китайский.
Помимо марсохода, Китай также стал второй страной, передавшей видео с Марса — точнее, с околомарсианской орбиты, прислав на Землю видеоролик процесс отделения спускаемого аппарата с посадочной платформой и марсоходом перед входом в марсианскую атмосферу.
Коль зашла речь о кинематографии, то и у нас есть достойная новость — отобранная для съемок игрового фильма на МКС актриса вскоре приступит к тренировкам в Центре подготовки космонавтов, а наши космонавты приняли участие в написании сценария этого фильма.
Чтобы снять наш полноформатный худфильм с вымышленным сюжетом, будет потрачено 2 млрд. рублей и 4 месяца подготовки.
Чтобы снять минутное документальное видео посадки американского марсохода Perseverance на Марс, потребовалось 2 млрд. долларов и 7 лет работ ведущих научных центров и ракетно-космических корпораций США.
У каждой нации — свои фильмы, «по Сеньке и шапка».
Мне стыдно за мою страну…
Vadim Lukashevich

Китай впервые (и с первой попытки) осуществил успешную посадку аппарата «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» на поверхность Марса. Сообщены координаты точки посадки: 109.7 E, 25.1 N, что менее 40 км от целевой точки на равнине Утопия.

Если американский марсоход Perseverance садился сразу с подлетной траектории, то китаец — с околомарсианской орбиты, поэтому зонд сначала изменил орбиту на «попадающую» траекторию, отделил спускаемый аппарат (посадочную ступень с марсоходом), а через 30 минут после отделения вернулся на свою орбиту. Вот такое интересное маневрирование около Марса (если не ошибаюсь — тоже впервые).
Теперь на Марсе в рабочем состоянии три марсохода, два стационарных аппарата и один вертолет, из которых один посадочный аппарат и марсоход китайские, все остальное американское. На орбите вокруг Марса работают американские, европейские и китайский с арабским аппараты, на борту некоторых из них есть отдельные российские приборы.
Эта картина сейчас как нельзя лучше и самым объективным образом отражает «кто есть кто» в мировой космонавтике. Сама жизнь отранжировала всех участников
Что касается Китая, то он превзошел СССР (про Россию речи вообще нет) в исследованиях Луны, посадив луноход на ее обратную сторону, и вот теперь — в исследованиях Марса.
То же самое в пилотируемой космонавтике: Китай начал сборку многомодульной орбитальной станции на околоземной орбите (мы подойдем к этому не ранее 2025 г.), запустив первый ее модуль на ракете с водородной первой ступенью (у нас этого даже в планах нет), и испытал в космосе прототип своего нового космического корабля (наш «Орел» заявлен к полету в конце 2023 г., чего — утверждаю — не случится). И нашим последним «приоритетом» в космосе в обозримом будущем станет балаган со съемкой игрового фильма за бюджетный счет. И это «достижение» никто уже переплюнуть не сможет, потому что все нормальные люди в нормальных странах будут снимать игровые фильмы в космосе только на коммерческой основе.
Но коль скоро мы говорим о сегодняшней посадке китайцев на Марс, стоит показать завистливое убожество наших СМИ на примере РИА Новости: в свое сообщение об этом событии
https://ria.ru/20210515/mars-1732408898.html они вставили ссылку на свой материал аж от 29 апреля(!) о том, что американский марсианский вертолет Ingenuity не смог(!) совершить свой четвертый полет. В то время как за прошедшие с 29 апреля две(!) недели вертолет выполнил уже пятый(!) полет, перелетев на новое место, попутно поставив рекорд высоты.
У убогих — соответствующие новости…
Поделиться:
Загрузка...