Макрон предупредил Путина об усилении санкций против РФ

147

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что готов усилить санкции против РФ в случае эскалации ситуации на Донбассе.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в Версале.

«Если понадобится, то нужно будет усилить санкции, но если (только) будет эскалация. А если будет деэскалация, этого не будет, и я желаю, чтобы была именно деэскалация», — подчеркнул Макрон.

Он также добавил, что в ближайшее время запланирована дискуссия лидеров «нормандского формата» (Украина, Германия, Франция, Россия»), которая позволит дать оценку текущей ситуации на Донбассе. Макрон также выступил за заслушивание на этой встрече доклада ОБСЕ о ситуации на Донбассе и выполнении сторонами Минских договоренностей.

В свою очередь Путин заявил, что от санкций в отношении России «ситуация на Донбассе не изменится».

«Каким образом санкции против России помогут в нормализации кризиса на юго-востоке Украины? Никак не помогут», — заявил российский президент. После этого он обратился к французской прессе с просьбой «бороться за отмену экономических ограничений».

Французские журналисты поинтересовались, обсуждалась ли на встрече судьба арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко. Макрон ответил, что вопрос прав человека обсуждался, но не стал упоминать конкретные фамилии.

Он аргументировал это тем, что упоминание частных случаев не поможет продвижению в разрешении ситуации, добавив, что главное — найти решение, которое соответствовало бы тем ценностям, которым привержена Франция.

Поделиться:
Загрузка...