ЛЮБОВЬ ИДЁТ ПО ПРОВОДАМ

108

— Мамо, чому ми обрали Зеленського?
— Бо дурні.
— А чому дурні?
— Тому що обрали Зеленського.
— А я думала тому що бідні.
— Зараз будемо бідні.

Еще каких-нибудь полгода назад Сергей Лещенко, Виталий Шабунин и другие честные люди говорили о том, что стоит лишь убрать Порошенко и «Роттердам+», и наступит эра дешевой электроэнергии и честной конкуренции, без коррупционной ренты и злочинных схем. И никаких темных делишек с Россией, Путиным и Медведчуком.

Но вместо эпохи честности, справедливости и добра почему-то как-то сразу и всем наступил полный Игорь Валерьевич Коломойский.

Который действительно сказал, что электроэнергия может быть очень, очень дешевой – всего одну гривну за квт/ч. И поставлять ее будет государство. И все так и произошло, как предсказал великий.

Крупнейшая государственная генерация «Центрэнерго» стала продавать электроэнергию за такую цену.

И все бы хорошо, но только случилась одна небольшая проблема. Точнее, две. Во-первых, продавать электроэнергию за такую цену государство стало почему-то только заводам Коломойского. А во-вторых, от такой великодушной ценовой политики «Центрэнерго» начало входить в стремительный штопор. За два последних месяца лета убытки составили 1,3 млрд, тогда как на протяжении всего времени злочинной власти и коррупционного «Роттердама+» госпредприятие было прибыльным и приносило в бюджет миллиарды.

А продавать электричество по такой цене Коломойскому – это как оплачивать стоимость одного только бензина при поездке на такси.

Амортизация, инвестиции в модернизацию (большинство блоков ЦЭ отработали свой ресурс), зарплаты и прибыль государству: когда пассажир Коломойский – все это не учитывается.

Переходим к вопросу патриотизма. Продажный режим Порошенко и «заочно задержанный» НАБУ экс-глава НКРЭКУ Вовк четыре года назад закрыли импорт электроэнергии из России. Ввели «Роттердам+» — механизм, обеспечивший стабильность зашатавшейся после блокады ОРДЛО энергосистемы и выживание отечественного углепрома. В том числе – госшахт.

Что же делает новая, открытая людям власть во главе с народным президентом Зеленским? Ровно противоположное. Открывает импорт электроэнергии из России. Потому что Коломойскому мало электроэнергии за гривну с «Центрэнерго», и оно, в смысле «Центрэнерго», в таком режиме долго не протянет.

И поэтому через непрофильный закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» протаскивается поправка о разрешении импорта электроэнергии из Беларуси и РФ. Помнится, когда через закон об алиментах пытались провести поправки по зеленой энергетике, Сергей Лещенко и вся антикоррупционная рать подняли страшный шум. Тогда речь шла о лоббизме инвесторов в возобновляемую энергетику.

А сейчас идет речь о лоббизме российской энергетики, подрыве действующей стратегии Украины, которая предусматривает интеграцию с общеевропейской энергосистемой (ENTSO-E), угрозе национальной энергетической безопасности и росте зависимости от РФ. Но все наши антикоррупционные ягнята трусливо молчат. Хотя прошло уже две недели. И вот сначала был начат импорт из Беларуси, а вчера из России: компания Коломойского «Юнайтед Энерджи» купила первые 100 МВт.

В РФ избыток мощностей, а круг импортеров – ограничен: Китай (в 3-4 раза дешевле, чем собственным гражданам), Финляндия, Литва, Белоруссия, Казахстан. Если подсчитать среднюю стоимость российского экспорта по данным Федеральной таможенной службы РФ, то выходит около 4 центов за квт/ч. То есть – та самая гривна Коломойского плюс доставка.

Дешевый ресурс скупил не только Коломойский, но и еще 4 игрока рынка.

Итак, что же получается в итоге? Зеленский недоволен недостаточной поддержкой Европы в борьбе с Россией. Говорит, что они только и жаждут снять санкции и торговать с РФ. А что же в это самое время делает новая украинская власть – наверное, под руководством народного президента она жестко противостоит агрессору – экономически и политически? Ну, не совсем, не совсем. Украина в это время подписывает формулу Шайтанмайера, готовится к запуску воды в Крым и открывает свой рынок для поставок российской электроэнергии.

Заметим – это не импорт сырья, как в случае с углем, а импорт готовой продукции. И самое важное – импорт не критичный. В Украине достаточно своего ресурса. Это не ядерное топливо, и у нас нет здесь зависимости от России. Но Зе-команда эту зависимость начинает создавать, подсаживая страну на дешевый электрический сыр в мышеловке. В это же время Россия давит и шантажирует Нафтогаз в вопросе транзита газа по украинской ГТС и блокирует поставки угля на Луганскую ТЭС.

Еще раз, вдохнув и выдохнув: Украина сама, добровольно начинает платить соратникам Путина Сечину и Ковальчуку, которые управляют ПАО «Интер РАО» (бывшая РАО «ЕЭС России») и первому заместителю Администрации Путина Кириенко, возглавляющему Росатом. Платить за продукцию, которую с запасом производит сама. И да – в это время против России все еще продолжают действовать санкции Евросоюза.

Недостаточной поддержкой которого недоволен Зеленский. Тот самый момент, когда кому-то стоит снять крестик.

Традиционно после скандала у Зеленского пытаются показать, что они не то имели в виду. Уже зашла речь о неких пошлинах на поставки российской электроэнергии, а премьеру Гончаруку, как Иванушке-дурачку из русских сказок, поставлена задача найти то, не знаю что, диво дивное в законодательстве Украины, которое обяжет всех эту пошлину платить, а Игоря Валерьевича в полном соответствии с законодательством – сделает заслуженным льготником. Исключением, подтверждающим правило.

А теперь просто задумаемся: кто изменник, чью деятельность должно расследовать НАБУ и кого нужно судить в Антикоррупционном суде?

Людей, которые закрыли импорт российской электроэнергии и сделали страну независимой от российского ресурса – или людей, которые тихой сапой открывают российский импорт?

Людей, которые сохранили украинскую угледобычу и удержали стабильность энергосистемы, создав единый для всех игроков рыночный механизм их работы – или людей, который загоняют государственные генерации в миллиардные долги, планируют ручное управление и дерибан многомиллиардных дотаций, и урезают доходы национальной генерации в угоду российской?

Страсти

P.S.

Попри всі акції протесту, нова влада пішла на інший крок, у нас починається імпорт електроенергії з РФ, ініціатор Герус.

В планах імпортувати вже не тільки на вузькі сегменти ринку, а за прямими договорами зі споживачами, хоча з 2015р ми припинили імпорт електроенергії з РФ і ми були енергонезалежні. Тепер все відновлюється і це за собою звичайно призведе до наслідків, таких як втрата робочих місць та зупинка енергетичних підприємств. Україна втратить, а РФ з Коломойським здобуде.

Я не знаю чи це шантаж, який був у РФ завжди але без добровільної згоди цього не відбулось би. Це знов відкриває скриню Пандори та РФ зможе знову почати шантажувати нас, а ми тільки від цього відійшли…

Імпортує електроенергію з РФ компанія «Юнайтед Енерджі», яка пов’язана з Коломойським, звичайно це для його феросплавних заводів, про які я писав вчора.

Нам мало, що ми капітулюємо на політичному рівні, ми вже почали все повертати «в зад» і на енергетичному, ставши в чергове заручниками Кремля.

Semen Kabakaev

Поделиться:
Загрузка...