Локдаун или “чисто – четверг”

110

Год назад мир увидел первую массовую и жесткую карантинную блокировку, которую ввели во многих странах мира, в том числе это было и в Украине.

Те статистические показатели, на которых она была введена, сейчас кажутся смешными и одно время ряд лидеров стран с сожалением вспоминали о своем решении прибегнуть к этому средству. Эти заявления были основаны на том, что был существенно сдвинут баланс карантинных ограничений и экономических потерь от них. 

Так, экс-президент США Трамп несколько раз публично высказывал недовольство своими учеными, которые напрасно подтолкнули его к введению этих мер. Напомним, тогда на него подействовали выкладки военных медиков, которые дали прогноз о десятке и более миллионов зараженных и более полумиллиона погибших, если ничего не делать и это его впечатлило. И действительно, к концу мая, в большинстве ведущих стран мира пандемия пошла на спад и страны каскадно стали выходить из карантина. Оно и понятно, впереди было лето, пора отпусков, да и потери экономики оказались весьма существенными.

В тот момент однозначные и жесткие предупреждения специалистов о том, что вот такой выход, который демонстрируют правительства, неизбежно приведет ко второй волне и она будет намного жестче, никем уже не воспринимался всерьез, но вторая волна не задержалась и осенью накрыла мир. Что касается США, то прогнозы военных полностью подтвердились и очень похоже на то, что прошлогодний локдаун, который был введен весной, существенно замедлил темп развития эпидемии, а потому заявленные параметры заболеваемости и смертности были достигнуты зимой. Сейчас там – более 30 миллионов заболевших и более полумиллиона погибших, все так, как было написано в прогнозе.

Не удивительно, что примерно ту же самую риторику вели практически все главы государств, которых четко можно назвать популистами. В их число, безусловно, входит то, что правит Украиной или Францией. Вчера Макрон выступил по французскому телевидению с экстренным заявлением о том, что вводится общенациональный локдаун сроком на 6 недель. До этого жесткие ограничения были приняты лишь в 19 провинциях Франции, а теперь они распространены на всю территорию республики. В частности – полностью закрыты все учебные заведения, детские сады, ограничено передвижение транспорта.

Как и положено популисту, он тем же самым тоном, с теми же самыми жестами и той же самой интонацией, рассказал о том, что надо остановить вирус, или будет утрачен контроль над ситуацией, а раньше рассказывал о том, что изобрел собственный, французский рецепт или набор карантинных мер, которые позволят перекрыть лишь критические сферы деятельности, которые способствуют распространению вируса, а остальное – может функционировать и дальше. Но как уже давно понятно, вот эти «умные рассуждения» вирусу – до лампы и он не подчиняется воле даже таких высокопоставленных мсье как Макрон или Трамп. 

То же самое и в Украине. Уже столько раз было сказано о том, что застолья, концерты, церкви и прочие места, где скапливается много народу и он подолгу находится в одном помещении являются эпицентрами вспышек заболеваемости, но нынешняя власть как раз и состоит из владельцев бизнесов, которые предполагают именно это, а потому – закрывают их в последнюю очередь и то лишь потому, что в больницах кончаются места, не раньше. До этого – Буковели, Лиги смеха и Велюры – работают без проблем и в итоге мы имеем то, что есть.

А имеем мы абсолютные рекорды как по числу заболевших в сутки, так и по погибшим за 24 часа, это уже более 400 человек. Теперь – жесткий локдаун потому, что банально некуда везти и ложить больных. Просто вдумаемся, через год с лишним с начала пандемии правительство оказалось неспособным быстро развернуть дополнительные места в клиниках. А как только складывается такая ситуация, можно и нужно говорить о коллапсе медицины. 

Если год назад это можно было списывать на внезапность и непонимание характера угрозы, а как следствие – невозможность спрогнозировать вспышку, то сейчас это выглядит как преступление, поскольку теперь власть обязана была знать это и быть к этому готовой. Проще говоря, за этот год не сделано абсолютно никаких выводов и ничего не подготовлено. Единственное, что можно сделать – остановить транспорт. Но если они остановили транспорт и оставят открытыми церкви на Пасху, то тут просто нечего комментировать, поскольку это уже можно расценивать не как рукожопость и бестолковость, а как намеренные действия.

В общем – берегите себя.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...