Лицемерие, которое нас ждёт 9 мая

379

Продолжаем. Эта история случилась в Таганроге осенью 2016 года. Обессилевшего 89-летнего ветерана случайные прохожие нашли около здания почты. Он сидел на ступеньках и не помнил зачем он пришёл на почту. Но свой адрес и имя назвал точно. Виктора Дмитриевича привели домой и пришли в ужас от условий его существования.

В доме не было ни куска еды, не было газа и света. Сам ветеран был в грязной одежде, у него были вши. Выяснилось, что у Виктора Дмитриевича есть внук (сын умер), который навещает дедушку раз в месяц, а то и реже. «Заботливые» соседи настояли на том, чтобы Виктору Дмитриевичу обрезали газ (боялись) и кто-то ему выбил пробки. Социальные службы помогать отказались под различными предлогами и активисты взяли шефство над ветераном. Один из предлогов отказов соцслужб — «ну, у него есть живой внук-опекун, сиделку мы дать не можем.»

Спустя сутки истощенного Виктора Дмитриевича с признаками обезвоживания определили в больницу. Пока искали сиделку его оставили на попечение медперсонала. На седьмой день пребывания в больнице Виктор Дмитриевич умер. Активисты обнаружили на его теле пролежни (хотя персонал отрицал своё бездействие), в последние часы жизни у него была очень высокая температура, но к нему никто из врачей не приходил. Никто не обращал внимания. Скончался Виктор Дмитриевич в состоянии намного худшем, чем на момент поступления.

Собственный внук. Соседи. Социальные службы. Медицинский персонал. Власти. Всем было наплевать. Виктор Дмитриевич — был ненужной, мешающейся под ногами вещью. Равнодушие — самый страшный порок. Но ещё хуже ханжеское лицемерие, за которое прячется это равнодушие, то омерзительное лицемерие, которое нас ждёт 9 мая.

Великая Россия, страна победитель, ау, ты где, тебя не видно за твоим ничтожеством.

 Александр Тверской

Поделиться:
Загрузка...