Ли Куан Ю: Начните думать

44

16 сентября родился один из создателей сингапурского “экономического чуда” Ли Куан Ю (1923-2015).

Он был первым премьер-министром Сингапура. Именно благодаря Ли Куан Ю страна третьего мира, одна из самых бедных и коррумпированных, не имеющая никаких природных ресурсов и разрываемая на части разногласиями, превратилась в успешную и процветающую.

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. Это привлекло и венчурных капиталистов, когда настала эра ІТ.

“Мы приветствовали каждого инвестора. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство”, — писал Ли Куан Ю.

В результате “американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура”. В городе-стране стали производить электронику, а не только развивать традиционное производство и переработку.

Сингапур при правлении Ли Куан Ю стал третьим по величине центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама (свыше 20 млн т. сырой нефти ежегодно). Переработка нефти стала стимулом для развития наукоёмких отраслей и высоких технологий.

О методах борьбы с коррупцией Ли Куан Ю говорил просто: “Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что”.

Вот еще несколько метких высказываний человека, который превратил маленькую точку на карте в процветающий мегаполис мирового значения:

На нас лежала ответственность за безопасность и нормальное существование 2 млн человек. Мы должны были победить, иначе перед нами открывался лишь один путь — повторное слияние с Малайзией, теперь уже на ее условиях.

Я не мог спать, Чу (жена Ли Кван Ю) обратилась к докторам, они прописали мне транквилизаторы, но мое мнение — что пиво и вино за ужином помогали мне намного лучше, чем таблетки. Мне тогда едва перевалило за 40.

Одна из предпосылок честного правительства следующая: кандидаты не должны нуждаться в огромных деньгах для проведения избирательной кампании, иначе это запускает механизм коррупции. Проклятием большинства стран Азии стала слишком высокая стоимость выборов. Потратив огромные деньги на то, чтобы их избрали, победители вынуждены как-то компенсировать траты, а также накопить средства на следующие выборы. Потом эта система начинает работать как вечный двигатель.

Приступать к работе, задекларировав высокие моральные стандарты, твердые убеждения и решительное желание побороть коррупцию, несложно. Сложно жить согласно этим принципам, а возможно это, лишь когда у страны есть лидеры сильные и рассудительные до такой степени, чтобы карать всех нарушителей без исключения.

Индустриальное общество уступает место обществу, основанному на знаниях, новая линия раздела пройдет в мире между теми, кто обладает знаниями, и теми, у кого их нет. Мы должны учиться и стать частью мира, основанного на знаниях.

Я долго находился под впечатлением, которое на меня произвела Москва и ее чиновники, — такой суровой, бесцветной и безрадостной она мне показалась. Я увидел там и «бабушку», именно такую, о которой читал в книжках, — дородная дама, сидевшая возле лифта на моем этаже в отеле Националь, чьей основной работой было именно сидеть там.

Мне ни к чему аморфное, инертное общество, готовое поддакнуть каждому моему слову. Такое общество бездушно, безжизненно. Я жду, что вы начнете думать, а не просто выкрикивать устаревшие лозунги. Начните думать.

Дмитрий Чекалкин

P.S.

Знаєте як виглядає «епоха багатства» від Зеленського?

Це коли пенсія за цілий 2020 рік зростає на 131 гривню і на початку 2021 становитиме 1769 гривень або 62 долари на місяць.

А видатки на обслуговування «велосипеда» Володимира Олександровича зростають на 43 мільйони (!) гривень більше ніж були в Порошенка і становитимуть майже 1 мільярд гривень (987 мільйонів) або 2 885 965 доларів на місяць.

Mason Lemberg

Из проекта бюджета 2020 куда-то «испарилось» повышение зарплат учителям, которое заложил с цифрами еще Уряд Гройсмана. Так, я что-то не понял. Зарплаты у учителей, особенно молодых, очень скромные. Потому мы уже видим дефицит молодых кадров в школах. Группу продленного дня не на кого оставить — реальность. Перед выборами обещали учителям 4 тыс. евро в месяц. После победы забрали даже то, что закладывал Гройсман. Прелестно, бл..ь, просто прелестно…

Кирилл Сазонов
Поделиться:
Загрузка...