ЛАТАНИЕ ЧЁРНЫХ ДЫР

147

Наступили времена, когда мы живем очень коротким горизонтом – пережить бы неделю. Потому что за неделю теперь происходят кардинальные изменения – в политике, экономике, в жизни каждого украинца.

И эта неделя обещает быть не менее насыщенной и важной для каждого, чем предыдущая. Попробуем отследить основные процессы этих семи дней.

Итак, слухи об «агонии» Коломойского, как мы и писали, оказались сильно преувеличенными. Рекордные 13 тысяч правок к «антиколомойскому» закону от его депутатов. Неуверенный прогноз Корниенко о том, что «хотелось бы», чтобы внеочередное заседание Рады состоялось 8-9 апреля. Пока подтверждений прогноза нет, как и законопроекта в повестке профильного комитета. На то, чтобы разобраться с 4 тысячами правок к земельному закону, напомним, у парламента ушло более двух месяцев. Ускорить процедуру можно путем переговоров о снятии большинства правок. Это в силах Игоря Валерьевича. Вопрос только в том, что он потребует взамен – какие активы, кадровые назначения, гарантии.

Пока же статус-кво сохраняется. ФГИ заморозил приватизацию, и Коломойский продолжает сидеть на «Центрэнерго», поставляя супердешевую электроэнергию для своих заводов. Угрозы остановить «Укрнафту» не получают никакой оценки со стороны власти. «Приватбанк» подает новый иск в суд Кипра с целью возмещения убытков в размере $5,5 млрд, но ни один правоохранительный орган не может выдвинуть подозрения по хищениям из банка. Хотя понятно, что шансы вернуть выведенные деньги возрастают многократно, если в Украине Коломойский будет признан преступником или хотя бы подозреваемым. Потому что первый же вопрос иностранного судьи будет об этом: а что у вас стране – он законов не нарушал? Или нарушал, но настолько влиятелен, что признать этого нельзя? Он там у вас главный?

Вообще ощущение, что ситуация замерла. Ресурса у Зеленского и Офиса хватило, чтобы вымучить выхолощенный законопроект о земле (который Запад ожидаемо начал просить дополнить) и «антиколомойский» закон в первом чтении. А дальше снова наступил ступор. Компенсируя который, власть принимает волевые и мудрые решения по карантину – в общественных местах – только в маске. А общественное место, разъясняет полиция, это все, кроме вашей квартиры. А маска на улице – она для чего? Неважно. Сказали, в маске, значит в маске. С собаками можно, с детьми нет. На скамейки не садиться. Старикам на улицу не выходить – им здесь не место. Решения очень грозные, но ресурса для контроля над их выполнением нет. Обещают, что будут мерить температуру на въезде в Киев и в магазинах, но нет сканеров. Всем надеть маски, но масок нет. В парк нельзя, но в ломбард или Эпицентр – пожалуйста.

А когда власть угрожает, но не подкрепляет угрозы, она становится пугалом. И начинаются центробежные процессы. Мэры крупных городов уже ведут себя как местные царьки, которым Киев – не указ. Начинается сюр и игнор Киева. В Запорожье не остановили транспорт, потому что в противном случае встанут заводы. В Днепре вырыли 600 могил и закупили 1000 пластиковых мешков для погибших. Почему именно эти цифры и почему они не совпадают? И как насчет официального сообщения ВОЗ о том, что тела умерших от коронавируса не способны распространять инфекцию и являются безопасными для захоронения? В Киеве гоняют качков в Гидропарке, и дюжина полицейских не выпускает на берег спортсмена, переплывшего рукав Днепра, чтобы попасть на заветную качалку. Кличко заявляет, что запретит движение личного автотранспорта в городе. Логично, автомобили ведь разносят инфекцию.

Окей. А что с экономикой, которая заходит в штопор? МВФ заявляет, что мир погружается в рецессию, куда более серьезную, чем в 2008. Гривна тогда, напомним, обвалилась на 60%, с 5 до 8. Сегодня мы наблюдаем, что власть боится падения своего рейтинга больше, чем коронавируса и падения экономики. А вот настанет у нас ситуация как в Италии – все нас обвинят. Вас обвинят в любом случае. Только если у людей не будет денег, обвинений будет больше и они будут более вескими.

Все-таки Гончарук прав, что понимание экономики у Зе очень примитивное. Гривна не падает – значит все хорошо. А это просто психологический фактор – новости о возможном кредитовании МВФ. И импорт остановился, и никто ничего не покупает. Стабильность гривны – фактор важный, но не единственный. И без прочего стабильность гривны – это затишье перед бурей.

За первый квартал бюджет не выполнен на 11,6%. И это только начало истории. Дальше падение доходов будет – хорошо, если 20%. В металлургии ситуация нехорошая. Склады переполнены, спрос на рынках упал. Ситуацию в энергетике иллюстрирует дефолт ДТЭК Энерго. В аграрном секторе – тревожное ожидание дождей. Весна пока сухая, боятся засухи с печальными последствиями для урожая. Сфера услуг – легла.

Нужен секвестр бюджета, потому что скоро нечем будет платить зарплаты. Этого же требует МВФ. Но секвестр имеет смысл принимать уже после понимания, каким будет финансирование МВФ и будет ли оно. С учетом 13 тысяч правок к «антиколомойскому» закону однозначных ответов на эти вопросы нет, и когда они появятся – неясно.

Когнитивный паралич, в котором находится власть, усиливает фактор Ермака. Зеленский никак не может определиться с решением. И наблюдаем, что с одной стороны Ермак уже не тот. На первый коммуникационный план выдвинули Кирилла Тимошенко. Непонятно только – как будущего главу Офиса или как временную разгрузку для Ермака. Потому что с другой стороны наблюдаем попытки спустить на тормозах скандал с пленками. Это следует из интервью главы «Слуги народа» Корниенко, где тот говорит, что, – только не ржать, – «Ермак в очередной раз аргументированно подтвердил, что он отношения к звучащему на пленках не имел». Но и Лероса можно было прессануть как-то аккуратнее – «шесть людей от СБУ на вручении повестки Гео Леросу – это эксцесс исполнителя». Да нет, господин Корниенко – это эксцесс заказчика.

И сохранить Ермака невозможно, как невозможно сохранить зараженную гангреной ногу. И попытки разгона смешных фейков о том, что пленки опубликовали в отместку за то, что Ермак хотел принести в Украину мир, а Западу мир в Украине невыгоден, потому что он хочет скупить золотые украинские активы задешево – попытки разгона цитат из российских методичек разными смешными людьми вроде Саши Дубинского только усугубляют запах от этой ноги.

Особенно доставляет слушать Сашу Дубинского на фоне того, что на записях Ермак-младший признает факт переговоров о кадровых назначениях с хозяином Саши – «Игорем» (назовем его К.), с которым, как выясняется, знакомы оба брата. И на фоне того, что Денис Ермак еще в сентябре говорит о том, что брату «п…ц», потому что по нему начали сливать информацию. То есть, для младшего брата Ермака является аксиомой наличие информации на старшего, после обнародования которой старшему – «п..ц». Щепоткой соли в эти кислые щи становится адвокат Портнова, который будет защищать Ермака-младшего.

Можно не сомневаться, что записи будут порциями публиковаться и далее, как, собственно, это уже происходит. Гангрена будет распространяться. Потому что, как признался Зеленский в интервью «Гардиан» — он мыслит не системными категориями, а категориями затыкания дыр в лодке. В нашем случае – черных дыр. Не имея планов не то, что на неделю, а и на несколько дней. При таком подходе количество проблем у президента будет расти экспоненциально – как заболеваемость коронавирусом. Лучший выход в этой ситуации – это самоизоляция, Владимир Александрович. Будьте ответственным и перестаньте подвергать опасности миллионы своих соотечественников.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...