Курс российского рубля рухнул вслед за нефтью

65

В начале торгов на Московской бирже рубль рухнул по отношению к доллару и евро.

В первые минуты доллар поднимался выше 76 рублей и по состоянию на 10:05 торгуется на уровне 76 рублей ровно, евро стоит 82,35 рубля, свидетельствуют данные площадки.

Основные российские индексы также падают. Индекс Мосбиржи опустился на 1,40 процента, а РТС — на 3,59 процента.

Российская валюта начала дешеветь вслед за нефтяными котировками, которые накануне пережили беспрецедентное падение. Стоимость майских фьючерсов на американскую нефть WTI опускалась до минус 40 долларов за баррель, после чего вернулась к положительным значениям.

К утру вторника она вернулась к положительным значениям, однако ситуация заставила серьезно дешеветь и другие сорта и нефтяные контракты. В отрицательную зону уходил и российский сорт Urals.

Эталонный сорт Brent, от которого рассчитывается стоимость Urals, опустился ниже 24 долларов за баррель. Падение по отношению к закрытию предыдущего дня превысило семь процентов.

P.S.

Обвал рынка углеводородов, от которого зависит две трети экспортных доходов российской экономики, заставляет власти искать новые источники валютной выручки вместо упавших в цене нефти и газа.

Правительство России решило ослабить ограничения на экспорт золота и будет выдавать золотодобывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж, сообщает Reuters со ссылкой на постановление кабмина РФ, опубликованное в понедельник.

До прошлого года почти все добываемое в стране золото скупал в резервы Банк России. В 2018 году он приобрел 273 тонны, при том что добыто было 261,9 тонны, а еще порядка 60 тонн — составило попутное и вторичное производство.

В прошлом году в России было произведено 367,9 тонны золота. При текущих ценах — 1708 долларов за тройкую унцию — этот объем может принести в страну 20,2 млрд долларов остро необходимой твердой валюты, поток которой оборвался вместе с падением цен на нефть и газ.

Во втором квартале Россия получит лишь 19 млрд долларов экспортных поступлений — на 70% меньше, чем год назад, оценивают аналитики НКР. В результате платежный баланс экономики станет дефицитным: за май-декабрь отток валюты превысит ее приток на 47 млрд долларов, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.

Поделиться:
Загрузка...