Крыму не нужна днепровская вода

130

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов считает, что Крым не нуждается в возобновлении поставок воды из Днепра.

Об этом он заявил журналистам 14 июня, сообщает российское агентство РИА Новости.

«Нам вода от Украины не нужна. Она жутко загрязненная. Мне недавно сказали специалисты, что вода, которая поступала в Крым, способствовала росту онкологических заболеваний. Что там льется, никто не контролирует… Сейчас они пусть сами разбираются со своими проблемами», – сказал Константинов.

Накануне экс-президент Крыма Юрий Мешков обратился к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой возобновить подачу воды на полуостров с материковой части Украины.

В своем письме Мешков отмечает, что перекрытие подачи воды по Северо-Крымскому каналу привело к ухудшению качества жизни людей и выбросам химических веществ на заводе «Крымский титан» в Армянске.

P.S. 

Теперь, наконец, опытным путем установлено, что в Крыму есть хотя бы один человек, который добровольно возражает против поставок политически неблагонадежной воды с материка. Правда, и этот человек не может сказать, чем именно восполнить ее дефицит, вызвавший уже экологическую катастрофу на севере полуострова. Впрочем, Константинов, по всей видимости, живет за пределами этой зоны, поэтому воспринимает ее несколько отстраненно.

В реальности за пять лет решения так и не найдено, а все те, которые были приняты, лишь усугубили катастрофу. Сам по себе подъем артезианской воды в зону, в которой нет возможности создания системы промывного земледелия, смывающего поднятую из глубины соль и рассаливающего почвы, явился причиной стремительного опустынивания севера Крыма. Говоря проще — безводная пустыня гораздо лучше пустыни безводной и засоленной. Это тот самый случай, когда хрен существенно отличается от редьки, а политическая целесообразность, потребовавшая доказать, что Крым обойдется собственными ресурсами, оказалась преступной. Предки, жившие в Крыму до нынешних гениальных руководителей, не хуже их были осведомлены о наличии подземных вод, однако делали все возможное, чтобы не дать возможности этим водам попасть на поверхность, а все артезианские скажины использовались исключительно для бытовых нужд, но ни в коем случае не для сельскохозяйственных работ. Но появились эффективные управленцы, которые доказали, что нет таких идиотских решений, которые нельзя было бы принять и воплотить.

Сейчас на рекультивацию убитой территории потребуется существенно большие объемы воды и главное — создание схемы ее сброса за пределы территории, чтобы хоть как-то начать снижать засоление почв. И все это должно проводиться с ювелирной точностью, так как поднятые с глубины соли теперь прочно связаны с недрами, откуда они были извлечены, и промыв почвы должен проходить предельно аккуратно, чтобы не запустить вновь подъем солей по подпочвенным капиллярам.

Никакой другой воды поблизости, кроме днепровской, не наблюдается. Правда, есть упорный слух, что власть всерьез рассматривает вопрос переброски объемов воды из реки Кубани, но будем надеяться, что это только чья-то совсем бредовая идея, так как в воплощенном виде она убъет еще и Кубань — в смысле регион, так как уже сегодня кубанская вода расходуется на 20% больше обоснованной нормы. В 2015 году эту идею уже рассматривали и пришли к выводу, что проект переброски воды из Кубани менее выгоден с экономической точки зрения, чем подъем воды из крымских источников, однако с учетом того, что за три года экономически выгодный вариант убил экологию Крыма напрочь, не исключено, что к идее с Кубанью вернутся снова.

Так или иначе, но Константинов явно избыточно оптимистичен — никакого простого решения уже нет. И проблему решать придется долгие годы, если не десятилетия, даже в самой благоприятной обстановке, которая пока не просматривается.

В итоге начинается торг и условия, в котором интересы людей и убитой территории идут по остаточному принципу. Главное — политические очки. Киев еще не озвучивал идею восстановления водоснабжения Крыма, но Константинов поспешил застолбить тему, написав первый комментарий под ненаписанным еще текстом. Видимо, рассчитывая, что высокое начальство заметит ретивость и похлопает по пиджаку.

ПС. Кстати, крымская история с водой (во всяком случае с решениями уже российских властей по возмещению ее дефицита) — чистой воды иллюстрация истории, описанной Кириллом Еськовым в «Последнем кольценосце», как такие же головастые советники короля Саурона ухайдакали сельское хозяйство Мордора. Еськов, кстати, ничего не выдумывал, а брал (как я понимаю) абсолютно историческую ситуацию о том, как египетские советники, выписанные вавилонской царицей, происходившей как раз из Египта, угробили на несколько сот лет плодородные земли Междуречья. Что и стало причиной упадка и катастрофы Вавилонского царства. Дебилы во все времена одинаковы. Это умные люди отличаются, а идиоты — как овечка Долли — не отличишь.

Эль Мюрид

P.P.S. 

На Петербургском экономическом форуме-2019 замминистра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Киселев признал, что вопрос водопотребления и водообеспечения Крыма является самым острым с точки зрения экологии. Пока проблема решена за счет скважин, тем не менее, Минприроды вынуждено ведет постоянный мониторинг взаимообмена соленых вод прилегающих морей и подземных источников.

Проблема засоления подземных горизонтов особенно остро отмечается в Красноперекопском, Нижнегорском, Советском районах РК. Одна за другой артезианские скважины перестают давать воду, начинается засоление почвы. За пять лет, когда украинская сторона перекрыла Северо-Крымский канал, орошаемый клин крымского земледелия сократился с 400 до 15 тысяч гектаров. Пытаясь найти выход, народ занялся засухоустойчивой пшеницей, экономным капельным орошением, развитием овцеводства на новых солончаках.

Овцы потерпят, но что делать с крупнейшими химическими предприятиями типа «Крымского титана», «Брома», «Крымского содового»? По технологии эти заводы испытывают постоянную и очень высокую потребность в пресной воде. Например, с момента перекрытия Северо-Крымского канала кислотный пруд-накопитель «Титана» обмелел на 30 млн. кубов.

В конце минувшего засушливого лета пруд начал парить ядовитой химией. Грянуло невиданное экологическое бедствие, пришлось эвакуировать детей из города Армянск и других населенных пунктов округи. Нынешний июнь уже рекордно жаркий, +33 держится третью неделю. Гигантский кислотный накопитель у Перекопа пересыхает на глазах.

Местные соцсети испытывают полный шок:

— Обалдеть. У нас на даче в Западном Крыму всё засохло! Из скважины вода идет солёная!!!

— Вчера только уехал родственник жены из Красноперекопска. Говорит, с водой полный капец. Солончаки прут ударными темпами. Вода, которую качают, уже солоноватая. Поселки вокруг заброшены, все от засоления сгорело, и сады, и остальное, теперь там просто мертвые солончаки.

Поделиться:
Загрузка...