Крым: Бугаз – озеро, превратившееся в болотце

90

Засуха в Крыму привела не только к сильному обмелению местных водохранилищ, лишая их полезного объема воды и превращая в ставки. Страдают и озера, которые тоже оказались на грани высыхания. Вот и живописное озеро Бугаз близ Судака сильно обмелело и продолжает терять уровень воды. Местные жители сетуют, что с такими темпами водоем вообще может прекратить свое существование.

Слово «бугаз» с тюркских языков переводится как горло, горловина, проток. По информации краеведов, питают озеро три подземных пресных источника, также пополняют запасы дождевые и талые воды. Поэтому вода здесь, в отличие от большинства прибрежных соленых озер в Крыму, годится для питья. Когда-то к озеру тянулся трубопровод, который и ныне еще сохранился, но он уже бездействующий и непригодный. Зато рядом развилась конная ферма. От фермы сюда приходят кони на водопой.

Чтобы добраться до Бугаза из Судака, придется проехать несколько километров по очень плохой дороге, усеянной ямами. К сожалению, судя по всему, делать ее никто не собирается, а жаль, места здесь очень живописные.

Итак, Бугаз – некогда крупный водоем. Сейчас озеро потеряло былое наполнение. Усилившаяся в последние годы засуха пагубно сказывается на прекрасном озере у подножия величественного мыса Меганом. По береговой полосе видно, как быстро отступает вода.

Береговая полоса Бугаза быстро отступает
Береговая полоса Бугаза быстро отступает

Старожилы рассказывают, что еще несколько лет назад это был полноводный, глубокий водоем, богатый рыбой. Сейчас на дороге, ведущей к озеру, стоит табличка, что купание и лов рыбы запрещены, а штраф нарушителям оценили в 200 рублей. Когда я была на озере, то не увидела там ни одного рыбака, но, как опять же рассказали местные, рыбаков нет, потому что из водоема исчезла рыба. Зато теперь озеро заросло водорослями и стало походить на болотце, купаться в нем вряд ли возможно. Если несколько лет назад здесь отдыхали перелетные птицы, то сейчас они минуют водоем.

Бугаз зарос водорослями
Бугаз зарос водорослями

Природа Крыма очень уязвима, хрупка, ее становление шло тысячелетиями, а теперь рушится за несколько лет. Бездумное выкачивание подземных вод Крыма за последние шесть лет привело к резкому падению их уровня и, соответственно, к пересыханию очень многих крымских родников. Видимо, и родники, питающие озеро, или пропали, или обмелели.

«Весной это озеро разливалось широко по округе, превращаясь в большой, чистый и вызывающий восхищение даже у местных водоем. Здесь сразу появлялась сочная растительность, радуя глаз и даря травникам целебные сборы ароматных трав. Много лет водой из озера орошали окрестные виноградники Солнечной долины, кстати, аборигенных сортов. Воды хватало на все и всем. Но засуха и нещадное потребление подземных вод привели к усыханию озера», – рассказал мне местный краевед.

По его словам, раньше по озеру плавали на лодках, а теперь оно настолько обмелело, что по нему пешком ходят утки. Краевед рассказал, что общался с экологами по проблеме Бугаза, прогнозы неутешительные. Скорее всего, озеро уже никогда не станет прежним. Нарушено экологическое равновесие. Ушли подземные воды, а вместе с ними и родники. Нечем больше подпитываться водоему, кроме как дождевыми водами, но в засушливом Судакском регионе на них уповать не стоит.

Засохшие русла, по которым текла дождевая вода
Засохшие русла, по которым текла дождевая вода

Экологи бьют тревогу: водная проблема Крыма стала экологической бедой для природы полуострова. Чрезмерное выкачивание подземных вод ведет к неминуемым последствиям для всей экосистемы Крыма.

Зарема Сеитаблаева, крымчанка

P.S. Пересохшее дно и запустение: водохранилище в Симферополе стремительно мелеет

Поделиться:
Загрузка...