Крым — это не повод для обсуждений и споров

207

Не могу я понять, отказываюсь понимать Льва Шлоссберга, а про Навального с Ходорковским уже и говорить нечего. Да и речь в общем про тех людей, которые называют себя либералами и демократами, приписывают себе оппозиционные наклонности и противопоставляют свои выдающиеся (по собственному разумению) личности этой системе. А на самом деле являются её неотъемлемой частью, как любая ветка являются частью конкретного дерева, какой бы длинны, ширины, красоты и направленности эта ветка не была.

Каждый борец с режимом, ну, уже буквально каждый спотыкается на вопросе Крыма. А вопрос Крыма просто не лежит в поле дискуссии. Крым — это не повод для обсуждений и споров. Это обязан понимать любой цивилизованный человек с либеральными (общечеловеческими ценностями), как это, например, понимают на Западе. Где одно из главных условий снятия санкций — это возвращения Крыма Украине. Потому что краденое надо возвращать. Краденое по закону, по моральному праву, по заповедям (даже так, если угодно) принадлежит тому у кого совершили кражу независимо от того, где находится украденное в данный момент. Это дважды два. Это ясно, как день. Это прозрачно, недвусмысленно, однозначно так.

Украли вы пиджак. Примерили на себя. И теперь разглагольствуйте о том, что воровать, конечно, плохо, но можно, например, носить пиджак по-очереди или предлагаете общественное голосование — «возвращать ли украденный пиджак или нет». Дикость? Да. Имперская позиция? Безусловно. Мышление подлецов и прохвостов? Конечно.

Когда же наши оппозиционеры принимаются за рассуждения о повторных референдумах, о совместном управлении полуостровом, о невозможности возврата, не забывая при этом скорбно вздыхать и напоминать о своём глубочайшем сожалении, то тем самым эти люди потакают этому преступлению, выказывают в сущности презрение к закону и выступают на стороне официальной позиции государства-вора. Какая разница какими словами обосновывать аннексию? Можно кричать «крымнаш», можно предлагать новые референдумы — всё это идёт в общую копилку общественного мнения, которое убеждено, что Крым в составе РФ навсегда.

Охватывает печаль, когда понимаешь, что даже самые прогрессивные люди в стране, которые несут в себе остатки совести за всех нас не различают элементарных вещей, не отличают плохого от хорошего. Мы безнадёжно отстали от цивилизации, безнадёжно. Судя по всему, от осинки действительно не родятся апельсинки и все эти люди — носители совковой идеологии страны-захватчика. Кто в профиль. Кто в фас. Лицо одно. Как эти светочи хотят сделать Россию процветающей, демократичной и свободной, если не могут разобраться в простейшем этическом вопросе?

Украл? Да положи ты на место. Нарушил всевозможные соглашения, международные договоры — неси за это ответ, восстанавливай справедливость. Называй вещи своими именами. Иди вопреки системе, не играй по её правилам, не будь её частью. Будь принципиален. Не работай на пропаганду. Оставайся человеком. Так просто? Нет, для некоторых непосильно.

Александр Тверской

Поделиться:
Загрузка...