Крупнейший скандинавский фонд прекратил инвестиции в Украину

176

Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO заявила, что приостанавливает инвестиции в возобновляемые источники энергии в Украине из-за намерения украинского правительства ввести дополнительный налог на «зеленую» энергию в виде акциза.

Об этом говорится в заявлении скандинавского фонда от 3 июня.

В NEFCO отметили, что инвестиции в новые проекты в секторе возобновляемых источников энергии будут приостановлены до тех пор, пока правительство не начнет соблюдать достигнутые договоренности, а в Украине не будет создана предсказуемая и устойчивая структура.

Причиной такого решения стали планы Кабмина ввести дополнительный акцизный налог на электроэнергию, которая производится из возобновляемых источников энергии. Кроме того, в NEFCO разочарованы тем, что правительство пересматривает «зеленые» тарифы задним числом для уже утвержденных проектов.

«Это отрицательно сказывается на привлечении новых инвестиций и переходе Украины к чистой энергии и энергетической независимости. Нужна предсказуемая структура», — подчеркнули в компании.

Добавим, что в конце апреля иностранные инвесторы инициировали первый международный арбитраж против Украины из-за нарушения правительством своих обязательств. Аналогичные иски намерены подать еще 10 инвесторов в «зеленую» энергетику в Украине.

Согласно данным НБУ, на фоне кризиса в «зеленой» энергетике чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020 году составил 868,2 млн долл. Отток инвестиций был зафиксирован впервые с 2015 года.

Поделиться:
Загрузка...