Кремль спекулирует мертвыми

135
Акция «Бессмертный полк» в этом году окончательно превратилась в кремлевскую пропагандистскую агитку, демонстрацию влияния Кремля не только на постсоветском пространстве, но и в мире в целом

Но зачем Кремль спекулирует мертвыми солдатами, зачем превращает день окончания Второй Мировой войны в иллюстрацию к сериалу «Игра престолов»?

Акция «Бессмертный пол» — прекрасная иллюстрация того, как народная инициатива приватизируется властью и превращается в пропаганду. Ее инициаторы просто хотели почтить память своих родственников. Но в Кремле быстро поняли, какие преимущества создаёт перевод акции на государственный уровень.

Во-первых, это помогло доказать, что население поддерживает официальную версию истории страны. Вторая Мировая из трагедии превратилась просто в победу, в парад, на котором жертвы — статисты на портретах. Путину удалось окончательно похоронить «солдатскую правду» о войне, которая даже в годы советского режима противостояла лжи политработников и маршалов.

Во-вторых, удалось окончательно похоронить идею национального примирения самих русских. Для многих их них — а это сотни тысяч людей — война была продолжением Гражданской, потому они и воевали на стороне Гитлера против Красной Армии. У этих людей тоже есть потомки и наследники, но с портретами родственников они не ходят. Как не ходят с портретами родственников потомки репрессированных сталинским режимом в годы войны — жителей оккупированных территорий, представителей изгнанных народов, солдат, которые погибли от рук советских спецслужб. Режим искусственно выделил «первый сорт» россиян — тех, кто может пройти рядом с Путиным.

В-третьих, было решено доказать, что те на постсоветском пространстве и в мире, кто не поддерживает кремлёвскую акцию — чуть ли не сторонники Рейха. Это помогло оправдать войну против Украины, мобилизовать людей советского мышления среди эмигрантов, содействовать возрождению сталинизма.

В-четвертых, это помогло минимизировать эффект от действительно важных акций, которые не продолжаются несколько часов и ежедневно напоминают о жертвах сталинских репрессий. Например, акции «Последний адрес», чьи организаторы устанавливают таблички на домах убитых Сталиным. И в результате российское общество окончательно превратилось в Общество без настоящей памяти, так что сюжет модного блогера о Колыме вызывает восторг даже у представителей либеральной публики. Путину удалось добиться деградации собственного народа.

Какое это имеет отношение к памяти жертв? Никакого! Российская власть всегда была равнодушна и к мертвым, и к живым. От живых ветеранов всегда отделывались подачками, как от мертвых теперь отделываются портретами.

Поэтому не нужно устраивать альтернативные акции и носить «свои» портреты. Мы — не россияне, наши близкие заслуживают памяти, а не кликушества. А память — это честный разговор об истории. Память — это национальное примирение. Память — это ухоженные могилы и не заброшенные кладбища.  Память — это медицинская и социальная  помощь последним солдатам войны и ее детям. Память — это памятный знак на доме жертвы репрессий.

Живая память — это когда каждый день, а не раз в году.

Виталий Портников

P.S. В Мурманске объявлен трехдневный траур. Шестого, седьмого, восьмого — траур.
Девятого — победобесие.
Ахуенная страна.
Просто ахуенная.

Аркадий Бабченко

Помнят они Одессу, да. У них в столице сорок человек сгорело в жутких условиях — тишина. Первый канал молчит, о трауре и речи нет — победобесие важнее. Не до этого. Страна потеряла мораль окончательно.

Andris F. Paraudzins

Поделиться:
Загрузка...