Корабль «Украина»

264
«Вот был корабль. «Украина». Ржавел, валялся на одном боку на берегу, из дыр текло масло с дизелем во все щели, и даже не текло уже, потому что разворовали все досуха, коммуникации полопались, гребной вал заело напрочь, а камбуз сожрали мыши.
.
И вдруг начался шторм.
И команда, которая взялась рулить в шторм — взяла и начала рулить.
И произошло чудо.
Дырявое ржавое железо пошло!
И неплохо пошло.
И даже — успешно отстреливаясь от врага!
И чем дальше, тем лучше шло.
Не бог весть какой передовой корабль, конечно, не американский авианосец-невидимка, «Гетьман Сагайдачный», скорее, но тем не менее — шло.
Дыры заклепали, течи устранили, мышей потравили, соляру с маслом завезли, команду набрали и обучили, в первых боях команда сама мотивировалась так, что готовая рвать жилы в бой до самой победы, пушки кирпичом перестали чистить, и вообще — научились воевать и ставить паруса так, что заграничные команды на учениях делали на раз-два.
А самое главное — был понятен курс.
Все знали, куда мы идем.
К какой земле хотим причалить.
Вот наш корабль.
Мы идем на нем к нашей земле.
Мы знаем, что она есть.
И мы знаем, что дойдем.
Потому что — дойдем. Потому что готовы жилы рвать, чтоб дойти.
Да, мичман в трюмах еще подворовывает соляру, а кок еще закупает гнилую картошку — но судно идет.
Раньше оно просто лежало дохлым.
А теперь — идет.
Хоть и с вороватым мичманом на борту.
Но нет. Пассажиров это не устроило.
Пассажирам мешал мазутный дым из трубы.
И компенсация за билет им показалась маленькой.
Заметьте — пассажиров не мобилизовали принудительно палубы драить и уголь кидать, как это раньше делали все корабли, стающие на воду из дырявого бокового положения — а цена за тепло в каюте показалась им великоватой.
И они выбрали новую команду.
И вот новая команда пришла, почесала в затылке, села в шлюпки, и стала метаться по акватории, как безумная, совершенно не понимая, что делать, чем рулить, а, главное, каким курсом она хочет идти.
То назад, то в бок, то вниз, то посередине, то в борт самим себе же.
Броуновское движение по проруби.
И где та земля, к которой мы хотим причалить и с чего вообще всё начиналось, из какого порта и из какого состояния, уже никто и не помнит.
Потеряли своё я…. Сорри за ватную цитату, но она тут как нельзя в точку.
Новая команда начала не просто метаться по проруби, она в этом своем метании начала уничтожать — даже не управление, управление и ход и так уже почти утеряны, по инерции пока еще идем — она начала уничтожать смыслы».
«Если новая власть прикладывает максимальные усилия по давлению на остальные ветви власти и таки продавливает это свое обещание, МВФ говорит — ребята, вы что, с глузду съехали? Мы вам даем деньги на реформы, ровно на то, чтобы вы построили рыночную экономику, а вы что делаете? Возрождаете дотационный совок? Не, так дело не пойдет. И следующий транш откладывается на неопределенное время.
Экономика еще не построена, внешние вливания Украине нужны, как воздух. К кому она пойдет за деньгами?
Давайте подумаем.
Давайте вспомним, где, в какой стране, сидит мужик, который всего пять лет назад давал Украине пятнадцать миллиардов — взамен на какую-то малость — всего лишь за отказ от евроассоцииации.
Газ в Украине будет тогда вообще бесплатный. Спору нет.»
Оба этих текста написаны два года назад. В итоге — практически дословно, да? За исключением того, что новая команда, протеряв всё, мечась по акватории от берега к берегу, пошла всё-таки не на север к деду Владимировичу — от этой напасти мы отбились — а на восток, к деду Цзиньпинычу.
И уже, де факто, заявила, в общем-то, если не о своем отказе от евроассоциации, то о корректировке своего курса на Запад, отозвав подпись взамен на китайские деньги. А на Западе это будет воспринято никак иначе. Уже воспринято.
.
Тринадцать лет назад была одна газовая принцесса, которая думала, что она самая умная, всех нае*бет и получит плюшки, деньги и дешевый газ. Результат известен.
Уроки не выучены, грабли вновь извлечены из кладовки и разложены по полу.
Хотите теперь на*бать китайцев? Ну-ну.
Спросите про успехи в этом деле у половины Африки.
Каждый раз одно и то же.
Каждый, блин, раз.
Поделиться:
Загрузка...