Контрразведка США выявила российскую шпионку в штате посольства в Москве

90

Контрразведка США выявила среди сотрудников американского посольства в Москве шпионку, которая более 10 лет сотрудничала с российскими спецслужбами.

Об этом сообщает The Guardian, ссылаясь на свои источники. Секретная служба США немедленно опровергла информацию — но не о том, что такая сотрудница была в штате, а о ее доступе к секретным данным.

По информации The Guardian, женщина попала под подозрение американских спецслужб в 2016 году во время регулярной проверки безопасности.

«Насколько известно, она имела доступ к интранету секретной службы и электронной почтовой системе, что потенциально давало ей доступ к конфиденциальным материалам, в том числе расписаниям президента и вице-президента», — отмечают источники издания.

 Российский полицейский патрулирует улицу перед посольством США в Москве

Инспекторы США установили, что она проводила «регулярные и неавторизованные встречи» с сотрудниками ФСБ РФ.

Источники The Guardian утверждают, что россиянку уволили летом 2017 года. Там считают, что секретная служба с целью не навредить своему имиджу пыталась прикрыть вынужденное увольнение шпионки требованиями России почти вдвое сократить количество работников дипломатических миссий США в РФ.

Представитель Секретной службы США Мейсон Браймен уже заявил, что у россиянки не было доступа к секретной информации.

«Сотрудники Секретной службы США, которые являются гражданами иностранного государства, никак не могут иметь доступ к информации, касающейся национальной безопасности», — заявил он в ответ на просьбу прокомментировать статью британской газеты от 2 августа.

В заявлении на сайте Секретной службы, эта статья названа «безответственной и неточной».

«До того, как The Guardian опубликовала свою статью, Секретная служба предоставила редакции официальное заявление, а также информацию, которая ясно опровергает необоснованные данные», — сообщила пресс-служба ведомства.

Агент секретной службы ожидает посадку вертолета с Президентом США

Поделиться:
Загрузка...