Конгресс США готовит удар по Кремлю

242

Палата представителей США поддержала поправку, значительно ужесточающую санкции против российского суверенного долга. Согласно законопроекту, предложенному конгрессменом Беном Шерманом, американским компаниям и физическим лицам будет запрещено покупать вновь выпущенные российские облигации на вторичном рынке.

Теперь эту поправку к закону о военном бюджете США должна рассмотреть верхняя палата конгресса. Как отмечает агентство Bloomberg, первым сообщившее о принятии поправки, ее судьба в сенате пока неочевидна.

Шерман сообщает на своем официальном сайте, что новые ограничения призваны наказать власти России за вмешательство в американские выборы в 2016, 2018 и 2020 годах. В Москве неоднократно отрицали, что такое вмешательство имело место. В апреле власти США уже запретили американцам покупать российские суверенные облигации на первичном рынке.

Шерман считает, что новый запрет создаст «значительную финансовую нагрузку для российского правительства». «Согласно анализу российского рейтингового агентства АКРА, после введения санкций против суверенного долга стоимость заимствований для правительства России вырастет на 0,5-0,8%», — сказано в заявлении конгрессмена.

Между тем, Bloomberg цитирует главу отдела развивающихся рынков в банке Toronto Dominion, по мнению которого новые санкции «не так плохи», как полный запрет на покупку российских суверенных облигаций, «но определенно создают проблему». По словам аналитика, ограничения сразу не окажут существенного влияния на рынок, но могут стать важным сигналом для инвесторов.

Поправка Шермана — не единственная санкционная мера против РФ, которую рассматривают американские конгрессмены.

Стало известно, что комитет по регламенту Палаты представителей также одобрил законопроект о санкциях против 35 российских бизнесменов и политиков, которых оппозиционер Алексей Навальный обвинял в причастности к нарушению прав человека.

Это законопроект еще должен быть вынесен на голосование нижней палаты конгресса США, однако Bloomberg отмечает, что он «вероятно, будет одобрен».

Один из сотрудников конгресса Пол Массаро опубликовал законопроект конгрессмена Тома Малиновски в своем «Твиттере». Среди тех, против кого американские законодатели хотя ввести санкции, — бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Игорь Сечин, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер. Кроме того, в списке присутствуют руководители российских силовых структур и сотрудники государственных СМИ Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян.

Поделиться:
Загрузка...