Конгресс США готов ввести новые санкции против Nord Stream 2

49

США готовят новый раунд санкций против проекта Nord Stream 2, сообщил в интервью Handelsblatt Ричард Гренелл, бывший американский посол в Берлине, а ныне — исполняющий обязанности директора национальной разведки США.

По словам Гренелла, на прошлой неделе он встречался с сенаторами и членами нижней палаты конгресса, который поддерживают дополнительные меры вне зависимости от партийной принадлежности.

«Ужесточение санкций встречает одобрение обеих партий», — рассказал Гренелл, добавив, что «законопроект может быть принят быстро, несмотря на президентскую избирательную кампанию».

В какой именно форме будут введены санкции, остается пока неясным. Один из вариантов — запретить сотрудничество с «Газпромом» компаниям, которые занимаются техническим обслуживанием глубоководных трубопроводов, пишет Handelsblatt. Кроме того, обсуждаются возможные санкции против покупателей российского газа.

Напомним, строительство стоившего 10 млрд евро «Северного потока — 2» было остановлено в конце декабря прошлого года, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить чуть больше 100 км трубы.

Это вынудило российских чиновников сесть за стол переговоров с Украиной и заключить новый 5-летний контракт на транзит, несмотря на многочисленные обещания полностью прекратить его с 2020 года.

Президент РФ Владимир Путин заверил, что «Газпром» способен достроить газопровод своими силами и запустить его самое позднее в первом квартале 2021 года.

Единственное доступное «Газпрому» судно, способное укладывать трубы на нужной глубине, — построенный в Китае «Академик Черский» — в феврале вышло из порта Находки и к апрелю добралось до Европы, 9 мая бросив якорь недалеко от порта Мукран в Германии, где находится логистический терминал проекта строительства газопровода.

В порту также находится трубоукладочная баржа «Фортуна» российского АО «МРТС», которую власти Дании признали не соответствующей техническим требованиям: у судна нет системы динамического позиционирования.

Напомним, с мая 2019 года в Европе вступили в силу поправки в Газовой директиве, которые распространили на морские газопроводы, приходящие из третьих стран. По нормам ЕС, одной компании запрещено быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубы. Для «Газпрома» это означает невозможность использовать больше 50% мощности «Северного потока — 2» даже в случае достройки.

В мае суд ЕС отклонил иск Nord Stream 2 AG против европейского законодательства, а Федеральное сетевое агентство Германии оказалось представлять проекту исключения из общих норм.

finanz.ru

P.S.

Есть два заявления, на основе которых появляется информация о новых санкциях США в отношении газопровода Северный поток-2. Много шума было вокруг заявления сенатора-республиканца от штата Техас Тэда Круза, хотя ничего нового он не сказал, а лишь повторил то, что написано в американском законе. Если какое-то судно начнет какие-то трубоукладочные работы на этом проекте, то его владельцы подлежат санкциям.

Они очень суровые: запрет руководителям такой кампании на посещение США и блокирование всех финансовых и не финансовых активов на их территории, включая те, которые формально принадлежат американским гражданам. Если Газпром решится что-то строить, ему будут грозит такие ;же санкции. Ровно это и сказал сенатор Круз, и обратил внимание, что в законе написано «президент США должен принять меры», а «не может». Это его обязывающая функция.

Второе. Посол США в Германии Ричард Гринео, который уходит из этого поста, и вероятно будет главой американской Нацразведки, объявил, что, якобы в отношении Северного потока-2 могут быть введены и другие санкции. Мол, и республиканцы и демократы в Конгрессе согласны принять такой закон довольно быстро. Но что это за новые санкции – он не уточнил.

Публика начала подозревать, что это могут быть санкции против компаний, работающих с Газпромом, и даже против покупателей российского газа. Но тут есть очень серьезные сомнения. И пока не будет подтверждений конкретным законопроектом в Конгрессе, Сенате или Палате представителей, к таким словам надо относиться как к риторике, а не как к конкретному предложению.

Есть еще одно подозрение, что новые санкции могут и не состоятся. В 2018 году американские законодатели выдвигали законопроекты о санкциях в отношении Северного потока-2. В Вашингтоне есть такая служба, которая оценивает их шансы на прохождение. У знаменитого законопроекта 1441, который должен был наложить санкции на Северный поток-2, шансы на прохождения были всего 2%. Всем законодателям на эту тему было наплевать. Его удалось протащить в качестве раздела к обязательно проходившему законопроекту по военному бюджету США. Вот тогда он и прошел.

Поэтому представить себе, что какой-то новый законопроект, да и еще и в разгар избирательного года, президентских выборов, будет иметь шансы на прохождение через обе палаты американского Конгресса, а потом еще попасть на подпись к президенту, очень и очень трудно. Давайте относится к заявлениям Гринео, как к политическим высказываниям, не имеющим под собой никакой практической основы.

Касательно запуска Северного потока. Сейчас нужно дооборудовать судно Академик Черский (краново-монтажное трубоукладочное судно. – ред), потом получить разрешение на его работу от датских регуляторов. Третье – вначале июня там работать невозможно потому что как раз в этой акватории идет нерест рыбы. Работа может возобновиться где-то в конце лета, и то теоретически. До того времени может еще много чего произойти. Например, могут ввести санкции против самого Газпрома, как владельца Академика Черского, к чему обязывает американскую администрацию американский же закон.

В целом, если посчитать затраты на строительство самого газопровода, то они не окупаемы. Только один газовый коридор к берегу Балтики от Ямала стоит Газпрому больше, чем 100 млрд долл.

Поделиться:
Загрузка...