Комитет сената одобрил «санкции из ада» против РФ

103

Инициатива получила название «Защита американской безопасности от агрессии Кремля»

Комитет по международным отношениям Сената США в среду принял законопроект, позволяющий ввести жесткие санкции в отношении России, однако пока неясно, когда документ может быть вынесен на голосование в полном составе Сената.

Об этом сообщает Bloomberg.

В комитете, контролируемом республиканцами, инициативу поддержали 17 голосами против 5. Все пять голосов «против» поступили от республиканцев: Джима Риша, Рона Джонсона, Рэнда Пола, Джонни Айзексона и Джона Баррассо.

Глава сенатского Комитета по международным отношениям Джим Риш (слева)

Законопроект должен получить одобрение полного состава Сената, после чего будет направлен на подпись президенту Трампу, который может подписать или заблокировать документ.

Законодатели, в том числе и республиканцы, давно призывают Трампа занять более жесткую позицию в отношении России в связи с ее вмешательством в американские выборы, агрессией в отношении Украины и ролью в гражданской войне в Сирии.

Законопроект под названием «Защита американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA) был представлен в феврале сенатор-республиканцем Линдси Грэмом и ведущим демократом в комитете Бобом Менендесом. Грэм называет эту инициативу санкциями «из ада», поскольку она предусматривает жесткие и широкие санкционные меры.

Под санкции по DASKA могут попасть: российские банки, поддерживающие вмешательство в иностранные выборы; киберсектор и новый суверенный долг. Также предусмотрены жесткие меры в отношении российского нефтегазового сектора.

P.S. Российская промышленность впала в ступор

Мешок статистических чудес, который позволял Росстату отчитываться о 3-процентном росте промышленности при падающих индексах деловой активности и жалобах топ-менеджеров на критическое сжатие спроса, похоже, исчерпан до дна.

По итогам ноября статистическое ведомство признало практически полную остановку промышленного роста в российской экономике.

За минувший месяц, согласно Росстату, предприятия нарастили выпуск на мизерные 0,3%, показав худший результат с декабря 2017 года.

Единственным мотором промышленного сектора осталась добыча простейшего минерального сырья (+1,4%): хотя добыча нефти просела на 0,8% из-за сделки ОПЕК+, а добыча газа прибавила лишь 1,3%, резко — на 12,2% — подскочило производство золота, еще быстрее — на 21,3% — увеличили отгрузку поставщики СПГ.

Вне сырьевой трубы промышленный рост де-факто остановился: после ударных 3,7% в октябре ноябрьская цифра — 0,1% — стала худшей с 2016 года. Месяц к месяцы выпуск и вовсе начал сокращаться — на 0,6%.

Данные Росстата «шокировали» расхождением с прогнозами, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: в среднем консенсус ждал 2,6% роста, при чем ни один из экспертов не давал цифру ниже 1,8%.

Столь низкий итоговый показатель связан с провалом в металлургии и машиностроении, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Эпицентр проблем оказался в автопроме: производство легковых автомобилей рухнуло на 19,6%, двигателей внутреннего сгорания — на 7,3%, а автомобильных кузовов — более чем вдвое (на 59,7%).

Фактически Росстат подтвердил то, что независимые опросы топ-менеджеров промпредприятий показывают уже несколько месяцев: это сокращение заказов на продукцию, сжатие конечного спроса и потеря клиентов как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Индекс деловой активности в промышленности (PMI) с мая находится в зоне рецессии (ниже 50 пунктов), а в сентябре его значение — 46,3 пункта — стало худшим с 2008 года.

Рост, который видел Росстат, обеспечивался за счет экспорта сырья и производства околосырьевых товаров для внутреннего потребления (в первую очередь, топлива), но потребительский и инвестиционный спрос остаются зажатыми, не оставляя шансов на оживление в других отраслях, говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Если Росстат не сможет сотворить «новогоднее чудо», уже в декабре индекс обрабатывающей промышленности уйдет в глубокий минус — фактически можно говорить о начале рецессии в секторе, полагает Тремасов.

Наглядной иллюстрацией катастрофы со спросом является ситуация с ценами, указывает он: индекс цен производителей промышленной продукции падает шестой месяц подряд — на 6,7% год к году и 0,8% относительно октября.

Спад происходит фронтально. «Если раньше дефляция наблюдалась только в отраслях ориентированных на экспорт, то по итогам ноября снижение цен было повсеместным», — указывает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Дефляция затронула даже низкомаржинальные отрасли, ориентированные на внутренний рынок — такие, как машиностроение и легкая промышленность. «Годовое снижение является максимальным со времен кризиса 2008-09гг.», — добавляет Тремасов.

Фактически промышленность стоит на грани сваливания в дефляционную спираль, и чтобы не допустить этого нужны решительные меры государственного стимулирования внутреннего спроса — конечного и инвестиционного, говорит Попов.

В противном случае корпорации столкнутся с падение выручки, прибыли и сокращением ресурсов для оплаты труда и инвестиций.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...